声屏障插入损失检测,别让噪声成为健康的隐患

时间:2021.12.22
摘要: 检测背景 伴随着国家的富强,交通运输行业飞速发展,越来越多的铁路、高速公路以及城市快速通道被规划并修建以改善人们出行和物流运输等日常生活细节。但不可避免的是,道路修建过程中以及完工通车后道路上产生的噪声会对周围环境及人们的生产生活造成不良影响。   大量实践研究表明,人们若长时间遭受高分贝噪声干扰,极易引发间歇性耳鸣、神经衰弱及心血管等方面的疾病,严重者甚至危及生命。为了减轻噪声对这些方面的影响,能够阻碍噪声传播、降低噪声对人们生产生活的负面影响的声屏障得到广泛应用。 目前铁路、公路上用于隔声降噪的声屏障有很多种类(如金属声屏障、混凝土声屏障、亚克力透明板等),其降噪效果也各不相同。由于封闭和半封闭式声屏障造价相对较高,为了提高声屏障利用的经济效益,道路声屏障大多为开放式声屏障。   为了更加合理地调配资源,将降噪效果不同的声屏障进行等级划分并应用于相应的场所,以保证人们日常生活不受噪声影响,从而提高人们生活质量,对于声屏障隔声性能的测试是必不可少的。   插入损失检测 声屏障的降噪效果可采用插入损失表示,声屏障插入损失是在保持噪声源...
声屏障插入损失检测,别让噪声成为健康的隐患

(图:声屏障插入损失检测,别让噪声成为健康的隐患)

检测背景

声屏障

插入损失检测

声屏障的降噪效果可采用插入损失表示,声屏障插入损失是在保持噪声源、地形、地貌、地面和气象条件不变的情况下安装声屏障前后在某特定位置上的声压级之差。

声屏障检测

声屏障插入损失主要取决于屏障的绕射衰减量,因声波波长较长的噪声很容易从屏障上方绕射过去,所以声屏障对中低频噪声的降噪效果相对较差。

对于声屏障插入损失检测,不仅能够清楚知道声屏障在降噪方面作用的具体大小,为声屏障的生产质量及工程项目的施工及验收提供依据,同时也能够根据测试结果评估工程设计及施工方案,以借鉴优秀的方案解决更多的实际工程噪音问题。

在GB 3096-2008《声环境质量标准》中将声环境功能区分为0类、1类、2类、3类和4类五个分类,而4类声环境功能区又分为4a类和4b类两种类型,每种类型对昼间和夜间时段分别作了环境噪声限值规定。在对环境噪声检测时,需要事先确定检测点的声环境功能区分类,以根据相应分区的环境噪声限值对检测结果作出正确判定。

声屏障检测2

影响因素

声屏障对噪声的实际插入损失除了受声屏障高度、材质、型式等自身因素的影响,还受道路车流量、车速、行车方向、道路坡度、路面材质和绿化等其他多种因素的影响。即使是完全相同的材质和型式,在不同的地点和噪声环境下,实际插入损失也会有不同。

由于声的传播受到多方面的影响,对声屏障进行环境噪声和降噪效果方面的检测,万不能忽略气象条件对测试结果的影响,应该在符合条件的环境下进行相关检测试验。

例如,风速与风向是影响测量的重要因素,从噪声源向测量位置流动的风会增大噪声级,风力越大,影响越大。此外,雨雪、雷电等天气也会对测试结果产生直接的影响,如果忽视这些因素,很可能会导致检测结果的失实,甚至会给相关方利益造成严重损害。

声屏障检测3

注意事项

对声屏障插入损失的检测也不是“一劳永逸”的,声屏障在长期使用过程中受材料自身及外力作用的影响,常会出现缝隙和破损,如果没有得到合理的维护和保养,将直接影响其降噪效果。为了确保隔声性能能够持续达到相关要求,应根据需求进行检测,以根据检测结果采取相应的措施。

插入损失检测只是声屏障检测内容的一部分,为确保产品质量,对声屏障的质量判断不是根据部分检测项目结果片面评价,而是应综合多方面的检测数据进行全面分析。

红头文件,中钢国检成功加入中国交通建设监理协会
日前,中国交通建设监理协会发布官方文件,宣布接纳74家单位为协会新会员,中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司名列其中,正式成为中国交通建设监理协会的一分子。 加入中国交通建设监理协会对于中钢国检来说,不仅是发展和成长,还意味着更多的责任和担当。中钢国检几十年的发展过程中,在相关领域积累了非常
2022.01.17
重庆人防检测可以做吗?中钢国检早已完成备案
“有一个人防项目是在重庆,你们这边可以做检测吗?你们有没有相关资质?”近期不断有客户咨询重庆的人防检测项目,在咨询过程中,有些客户表示出对资质的担心,怕检测完成后所出具的报告不被认可,从而影响到项目进度。 关于人防检测,由于政策方面的原因,很多客户都有资质方面的疑虑,尤
2022.01.17

云南第三方检测机构中国中钢检验检测云南分公司为你推荐声屏障插入损失检测,别让噪声成为健康的隐患。更多新更新的动态信息尽在云南第三方检测机构中国中钢检验检测云南分公司官网,同时你还可以了解公司新闻公司新闻 其它信息或浏览新闻媒体。