当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

防火门耐火检测不容忽视,这些影响钢质防火门耐火性能的因素很有必要了解

防火门耐火检测不容忽视,这些影响钢质防火门耐火性能的因素很有必要了解
时间:2022.06.13
作者:中钢国检
阅读:1
手机扫码查看
摘要: 火灾是社会生活中会影响正常生活进行的一大因素,无论是在井下作业还是在建筑使用中,火灾发生都会威胁人们的生命财产安全。随着防火技术与防火材料的不断创新,在防火分区和疏散通道中一般会设置防火门,结合其他消防设备来保障消防安全。防火门不仅能够作为普通的门来使用,而且在阻止烟气扩散和火势蔓延中也具有关键作用,能够降低火灾发生时造成的损失。 随着建筑工程规模的扩大,钢质防火门的应用越来越广泛,成为人们生命财产安全的重要保障。相较于木质防火门而言,钢质防火门的耐火性能更加优越,因此在防火工作中受到广泛欢迎。   在评估钢质防火门的耐火性能时,一般是对火灾发生时建筑构件的结构性能及其限制火灾空间的能力进行分析,以此确定钢质防火门耐火性能的优劣。因此,在钢质防火门结构特点的基础上,对钢质防火门进行耐火性能的检测,进一步分析其影响因素,可以提高钢质防火门的质量,保障消防安全。     一、钢质防火门结构 合页是连接钢质防火门门扇与门框的构件,此外还包括了防火锁和闭门器。暗插销一般应用于双扇门中,为了避免门扇中缝搭叠的状况,还应该安装顺位器。设置防火玻璃时,...
防火门耐火检测不容忽视,这些影响钢质防火门耐火性能的因素很有必要了解

(图:防火门耐火检测不容忽视,这些影响钢质防火门耐火性能的因素很有必要了解)

火灾是社会生活中会影响正常生活进行的一大因素,无论是在井下作业还是在建筑使用中,火灾发生都会威胁人们的生命财产安全。随着防火技术与防火材料的不断创新,在防火分区和疏散通道中一般会设置防火门,结合其他消防设备来保障消防安全。防火门不仅能够作为普通的门来使用,而且在阻止烟气扩散和火势蔓延中也具有关键作用,能够降低火灾发生时造成的损失。

随着建筑工程规模的扩大,钢质防火门的应用越来越广泛,成为人们生命财产安全的重要保障。相较于木质防火门而言,钢质防火门的耐火性能更加优越,因此在防火工作中受到广泛欢迎。

 

在评估钢质防火门的耐火性能时,一般是对火灾发生时建筑构件的结构性能及其限制火灾空间的能力进行分析,以此确定钢质防火门耐火性能的优劣。因此,在钢质防火门结构特点的基础上,对钢质防火门进行耐火性能的检测,进一步分析其影响因素,可以提高钢质防火门的质量,保障消防安全。

 

钢制防火门2

 

一、钢质防火门结构

合页是连接钢质防火门门扇与门框的构件,此外还包括了防火锁和闭门器。暗插销一般应用于双扇门中,为了避免门扇中缝搭叠的状况,还应该安装顺位器。设置防火玻璃时,应该保持防火玻璃和钢质防火门的防火极限一致。将填充材料应用于门扇内时,保障材料具备防火隔热性,而且不会对人体产生危害。

 

在单扇门板的门面没有接缝时,门宽的合理设计范围是1200mm以下。防火填料根据防火性能的不同分为甲乙丙级,且门厚应该控制在45mm以下。单双止口是钢质防火门门框的两种结构类型,四面框多应用于对防火门气密性和隔音性要求较高的设计中。

 

在钢质防火门的设计过程中,应该根据GB12955-91《钢质防火门通用技术条件》的相关要求,对钢质防火门的挠曲度、间隙和平整度等进行合理控制。

 

二、钢质防火门耐火性能

耐火性能包括了耐火隔热性和耐火完整性。在应用的过程中,多种因素会对钢质防火门的耐火完整性与耐火隔热性产生影响,造成防火门的耐火性能不达标。导致在火灾发生时不能阻拦火灾的蔓延,引起严重的安全事故。

 

01影响钢质防火门耐火完整性的因素

耐火完整性是钢质防火门耐火性能的重要指标之一,防火门在火灾中能够保持平稳耐火性能的最长时间,决定着它的性能优劣。

 

一般情况下,当火灾发生时,耐火完整性的丧失容易发生在门框和门扇缝隙位置。当火灾中出现高温火焰时,翘曲变形的问题会出现在钢质防火门的门扇中,这就会导致火焰窜出引起棉垫点燃,这是影响钢质防火门耐火完整性的重要因素。

 

在钢质防火门的安装过程中,当门扇与门框之间的搭接尺寸不符合设计值时,也有可能导致火焰从缝隙中窜出,对耐火性能产生影响。

 

形位公差是门扇与门框安装中的关键控制点,如果没有按照相关标准设置形位公差,就有可能导致较大间隙出现在门框与门扇之间,也不利于钢质防火门发挥其耐火性能。

 

此外,钢质防火门密封胶条的膨胀倍数,也关系到整个防火门的耐火完整性。当膨胀倍数不符合实际标准时,就会导致密封效果降低,进而在火灾发生时出现高温气体溢出或者火焰窜出的现象,影响钢质防火门的耐火完整性。

 

当火灾发生时,产生的烟气是威胁人的生命安全的重要原因,密封性的降低就有可能导致烟气大量扩散,进而影响人们的逃生。

 

因此,在钢质防火门的设计与安装过程中,应该对密封性加以重视,提升钢质防火门的耐火完整性。

 

02影响钢质防火门耐火隔热性的因素

钢质防火门对于耐火隔热性的要求较高,主要是指在火灾发生时能够保持耐火隔热的最长时间。而耐火隔热性的丧失,要以钢质防火门任何部位耐火隔热性的丧失为标准。

 

在钢质防火门的制作过程中,门芯板是其中最为重要的构件,珍珠岩板、蛭石板和氯氧镁水泥板等,是几种比较常见的门芯板。

 

钢质防火门耐火隔热性受到门芯板性能的影响,比如导热系数、腐蚀性和强度等。其中门芯板的导热系数会影响材料的厚度和隔热性,而运输中出现的破碎现象则是由门芯板强度不足导致的。

 

门扇金属板会由于门芯板的抗腐蚀能力较低而出现腐蚀现象, 影响连接的牢固性,导致钢质防火门的耐火隔热性受到极大影响。整体板和拼接板是门芯板的两种主要类型,人为因素会对拼接板的质量产生影响,当出现缝隙时就会导致火灾发生时钢质防火门的耐火隔热性丧失。

 

在判断钢质防火门耐火隔热性的过程中,还需要考虑到门框的最高温度。首先,如果门框填充不符合相关标准,就会导致其背火面最高温度超出标准。在很多钢质防火门生产过程中,为了提升生产效率,降低经济成本的投入,对于门框的填充往往不够重视,这就会导致在火灾发生时门框背火面温度超标,不能够起到良好的耐火隔热功能。其次,在火灾发生时出现的高温火焰,也会导致变形问题出现在门扇中,缝隙的产生会对胶条产生破坏,进而溢出高温气体,影响钢质防火门的耐火隔热性。

 

以上这些分析就是为什么一定通过钢质防火门的结构,进行钢质防火门的耐火性能检测的原因。通过检测不仅可以在火灾发生时进一步保障人们的生命安全,还能提高钢质防火门的生产质量。

 

三、结语

总而言之,钢质防火门的耐火性能会受到多种因素的影响,既有制作工艺的影响,也有材料、技术和人为因素的影响。在钢质防火门的设计、制作与安装过程中,应该根据不同类型的影响因素,选择专业的第三方检测机构对钢质防火门的耐火性能进行检测和控制,切实发挥钢质防火门的作用,保障人们的生命财产安全。

 

中钢国检作为专业的第三方检测机构,可以对木质防火门、钢质防火门、玻璃防火门等进行检测,我们拥有自己独立的耐火实验室,严格按照国家标准进行检测,能够保证被检样品数据真实性与有效性,为项目工程的质量提供保障。

 

如何提升简支梁静载弯曲试验的准确性和稳定性,掌握检测要点是关键
在国家高速铁路建设“以桥代路,节约用地”的原则下,简支箱梁因其受力简单、明确、形式简洁、外形美观、抗扭刚度大等优点被广泛应用。但桥梁因施工不当发生质量问题时有发生,甚至出现断裂影响行车安全,为了降低类似事故的发生,需要严格按照标准要求规范施工生产,重视每一道工序,把控出厂检验
2022.08.15
为什么炭黑含量检测对于很多建筑材料如此重要?
炭黑又名碳黑,是一种无定形碳,主要是指煤、石油、天然气及生物质燃料等在空气不足的条件下经不完全燃烧或受热分解而得的产物,为疏松、质轻而极细的黑色粉末。 产品分类 炭黑依据不同的标准可分为多个类别,按照产品生产可分为灯黑、气黑、炉黑和槽黑;按照用途通常可分为色素用炭黑、橡胶用炭黑、导电碳黑和专
2022.08.12

云南第三方检测机构中国中钢检验检测云南分公司为你推荐防火门耐火检测不容忽视,这些影响钢质防火门耐火性能的因素很有必要了解。更多新更新的动态信息尽在云南第三方检测机构中国中钢检验检测云南分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
金牌项目
纤维增强塑料,俗称玻璃钢,主要由有机树脂基体和纤维增强材料复合而成,根据增强材料的不同,常用的增强材料有三种,玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维,因此根据增强材料的不同,又可分别称为玻璃纤维增强塑料、碳纤维增强塑料、芳纶纤维增强塑料(也可叫玻璃纤维复合材料、碳纤维复合材料、芳纶纤维复合材料、碳纤维板)(结构
  • 联系电话:0871-63188209
  • 邮箱:info@cst.ac.cn
  • 微信:zhonggangtest
  • 地址:云南省昆明市大板桥街道办事处西冲社区昆明国际印刷包装城D1号
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司云南分公司版权所有 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
0871-63188209
邮箱
info@cst.ac.cn
返回