当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

通信铁塔常见质量问题及检测,这个第三方检测机构公信力高

通信铁塔常见质量问题及检测,这个第三方检测机构公信力高
时间:2022.06.22
作者:中钢国检
阅读:19
手机扫码查看
摘要: 通信铁塔是无线通信系统的重要基础设施,在通信网络中扮演着至关重要的角色。近年来,随着我国通信事业的发展,特别是5G网络的全面铺开,通信铁塔的数量逐年增多。 在南方的多数地区,由于天气多变,台风等自然灾害频发,加上铁塔所在点分散于城市、农村、山区、沿海等地,环境复杂,铁塔更易受到恶劣环境的影响而受损。对于目前拥有铁塔数量居世界第一的中国铁塔公司来说,这意味着管理难度加大,铁塔的定期检测、维护与防护也随之变得更加重要。 通信铁塔定期检测维护的重要性通信铁塔是无线通信网络的重要组成部分,广泛应用于各种无线通信场景中。主要可以分为三种塔型:单管塔、三管塔、四管塔及角钢塔。   通信铁塔各个部件的材质主要是钢质,通常安装在地面、高山等场地,具有一定的使用年限,由于长期处于室外风吹、日晒、雨淋,铁塔塔身会造成一定程度的损伤。在人文环境复杂的地方,还可能受到人为的破坏。通信铁塔若不能做到定期的检测、维护与防护,一旦钢材生锈、线路损毁、构件受损,极有可能造成铁塔功能异常,严重时将导致该区域整个无线通信网络瘫痪。若长期失修导致铁塔倾斜、螺栓松动、构件缺失,则可能造成倒塔等严重安全事...
通信铁塔常见质量问题及检测,这个第三方检测机构公信力高

(图:通信铁塔常见质量问题及检测,这个第三方检测机构公信力高)

通信铁塔是无线通信系统的重要基础设施,在通信网络中扮演着至关重要的角色。近年来,随着我国通信事业的发展,特别是5G网络的全面铺开,通信铁塔的数量逐年增多。

在南方的多数地区,由于天气多变,台风等自然灾害频发,加上铁塔所在点分散于城市、农村、山区、沿海等地,环境复杂,铁塔更易受到恶劣环境的影响而受损。对于目前拥有铁塔数量居世界第一的中国铁塔公司来说,这意味着管理难度加大,铁塔的定期检测、维护与防护也随之变得更加重要。

通信铁塔定期检测维护的重要性
通信铁塔是无线通信网络的重要组成部分,广泛应用于各种无线通信场景中。主要可以分为三种塔型:单管塔、三管塔、四管塔及角钢塔。

001

 

通信铁塔各个部件的材质主要是钢质,通常安装在地面、高山等场地,具有一定的使用年限,由于长期处于室外风吹、日晒、雨淋,铁塔塔身会造成一定程度的损伤。在人文环境复杂的地方,还可能受到人为的破坏。通信铁塔若不能做到定期的检测、维护与防护,一旦钢材生锈、线路损毁、构件受损,极有可能造成铁塔功能异常,严重时将导致该区域整个无线通信网络瘫痪。若长期失修导致铁塔倾斜、螺栓松动、构件缺失,则可能造成倒塔等严重安全事故。

为了加强移动通信铁塔塔结构的质量管理,保证移动通信工程铁塔结构的工程质量,使无线通信系统能够正常安全地运行,铁塔的质量检测工作变得尤为重要。

通信铁塔常见质量问题
作为专业的检测机构,我们通过各个通信铁塔工程的委托检测结果中发现,铁塔常出现的质量问题主要表现在以下五个方面,即焊接工程质量问题;防腐、涂层质量问题;紧固件、连接件问题,基础工程质量问题以及钢零部件加工问题。

(1)基础工程质量问题
最常见的问题便是地基强度或承载力达不到设计要求而出现沉降不均匀问题。
铁塔基础实际上是项混凝土基桩工程,所以自身荷载比较大,如果铁塔基础地质条件差的话地基基础出现不均匀沉降。

有以下几方面原因:基础混凝土强度不够,未符合行业规范YD/T5132标准及设计图纸要求;混凝土钢筋保护层不够出现露筋现象,暴露在外的钢筋容易锈蚀,从而降低基础砼的抗剪强度;地脚螺栓安装固定后未进行砂浆包裹,使得螺栓长期裸露在空气加快锈蚀速度,螺栓强度不符合设计要求,螺栓与螺母不配套等。

(2)安装零件的加工问题
该方面的主要问题为构件的规格尺寸未按照规范要求进行加工生产,其偏差超出规范允许误差范围。平台槽钢厚度及尺寸、爬梯圆钢截面、塔柱钢管或角钢厚度及尺寸、连接板角钢厚度及宽度、法兰盘钢板厚度等的规格低于YD/T 5132-2005《移动通信工程钢塔桅结构验收规范》等行业规范标准值及允许误差范围。

 

002

(3)紧固件连接件问题
高强螺栓强度等级不足,使用不符合设计的低等级螺栓;螺栓镀锌厚度不够;螺栓穿孔率过高降低螺栓刚度,紧固度不符合要求(扭矩扳手检测数值偏低);单管塔内法兰盘连接间隙大、贴合度不够,不符合设计及规范要求。

(4)焊接质量问题
外部缺陷有焊缝不饱满、焊缝尺寸不够等问题,存在焊瘤、咬边、表面气孔、表面裂纹、烧穿、塌陷等现象,内部缺陷主要存在未焊透、内部有气孔、裂纹、夹渣等。

(5)防腐涂层质量问题
镀锌层(涂层)的厚度不足、表面不平滑、存在锌刺或滴瘤,以及残留溶剂渣、漏底起皮等。

通信铁塔检测技术要求
(1)铁塔基础质量检测
铁塔检测主要包括铁塔基础检测、塔体构件质量检测及塔体连接件螺栓强度等方面的检测。常用的检测顺序是从低到高,先对基础受力构件进行检测,再对塔体辅助构件进行检测,保证铁塔间的连线符合标准与要求之后,再对整个铁塔进行维护。

沉降量是检测塔体基础质量的重要参数,要保证铁塔基础地表层的承载力符合相关标准与规范,才能进一步保障铁塔基础沉降量在正常范围之内。

混凝土基础在铁塔通信工程中应用较为广泛,现场浇筑基础底板厚度不低于200mm,钢筋直径不小于6mm;采用预制阶梯式底板厚度不低于150mm。

铁塔基础完成后应保证基础顶面的平整度允许偏差在1.5mm以内,从而保证塔体施工的平整性。

 

003

 

(2)塔体构件质量检测
通信铁塔高度一般在20一30米之间,这就要求铁塔使用的材料不仅强度要高、而且空间结构也要合理。对于塔体主杆、平台等,所使用的材料刚度、强度、尺寸稳定性等要符合设计要求,构件之间连接误差在允许范围之内。

一般来说,同一平面上的对角线或长度偏差应控制在5mm以内;主杆之间连接偏差应在2mm以下。各结构中心线应相互重合,平台护栏的高度控制在1100mm一1200mm以上。

在焊接方面,焊缝表面不得有裂纹、焊瘤等缺陷。不得有表面气孔、夹渣、弧坑裂纹、电弧擦伤等缺陷,表面光滑,焊透。

(3)塔体螺栓质量检测
除了上述对铁塔基础质量及塔体质量的技术要求之外,还应注意检测塔体螺栓的质量。螺栓连接是连接机械构件之间常用的方法之一,一般采用双螺母来固定塔身与基础预埋的螺栓。对于基础部分连接时禁止采用垫圈来找平基础平面;在穿进螺栓时禁止采用敲打方式,且同一连接件采用的螺栓穿进的方向应一致。

塔体连接件安装完成后,应进行螺栓连接复查,保证每个螺母与螺栓之间的力矩符合设计要求。塔脚锚栓应用双螺母锁紧,单管塔法兰螺栓、角钢塔塔柱螺栓应采用双螺母锁紧,紧固程度以用活动扳手较难紧固为准。拧紧后外露丝2一3扣。

(4)铁塔的防腐层质量检验技术要求
铁塔表层金属对塔体起到保护作用,能够隔离外界空气的氧化。铁塔长期暴露在空气中,风吹日晒雨淋,表面保护层破坏金属与周围介质产生化学反应,使金属产生腐蚀破坏,因此需要对塔体表层金属进行定期检测与维护。

通常通信铁塔采用表面形成保护层的方法进行保护,常见的方法包括涂漆和镀锌。
在涂漆方面,漆层要均匀,无鼓泡、气泡、漏漆。铁塔表面的防腐层使用年限不应低于30年;采用250g小锤敲打构架时不能有防腐层脱落;漆膜的附着力应符合设计要求。

 

004

 

在镀锌方面,镀件厚度小于5mm时,锌层厚度应为65μm,镀件厚度大于或等于5mm时,镀锌层厚度应为86μm,偏差应小于-10mm。镀锌层应平滑,无滴瘤、粗糙和锌刺,无起皮、无漏镀,无残留的溶剂渣,并不得有过酸洗或露铁等缺陷。镀锌层应与基本金属结合牢固,经锤击试验,锌层不剥离,不凸起。

结语
通信铁塔作为一种具有使用功能及有限寿命的钢结构工业产品,在使用过程中需要进行铁塔的定期检测与维护。

一般情况下铁塔竣工交付使用后第一年内应每半年检查一次,以后每一年检查一次,并且每当出现八级或八级以上大风、雷暴雨、地震、裹冰等情况时都应进行检查。

近年来,大风刮倒通信塔的事故或局部构件损坏的情况均有发生,这一方面是由于设计、制造或安装存在有缺陷,另一方面就是养护检测力度不够,没有及时发现并处理这些问题。诸多不利因素日积月累,大风出现时就酿成较大事故,造成不应有的损失。因此,要保证通信铁塔的安全、正常使用,达到合理设计使用年限,对通信铁塔定期检查与维护是非常有必要的。

如何提升简支梁静载弯曲试验的准确性和稳定性,掌握检测要点是关键
在国家高速铁路建设“以桥代路,节约用地”的原则下,简支箱梁因其受力简单、明确、形式简洁、外形美观、抗扭刚度大等优点被广泛应用。但桥梁因施工不当发生质量问题时有发生,甚至出现断裂影响行车安全,为了降低类似事故的发生,需要严格按照标准要求规范施工生产,重视每一道工序,把控出厂检验
2022.08.15
为什么炭黑含量检测对于很多建筑材料如此重要?
炭黑又名碳黑,是一种无定形碳,主要是指煤、石油、天然气及生物质燃料等在空气不足的条件下经不完全燃烧或受热分解而得的产物,为疏松、质轻而极细的黑色粉末。 产品分类 炭黑依据不同的标准可分为多个类别,按照产品生产可分为灯黑、气黑、炉黑和槽黑;按照用途通常可分为色素用炭黑、橡胶用炭黑、导电碳黑和专
2022.08.12

云南第三方检测机构中国中钢检验检测云南分公司为你推荐通信铁塔常见质量问题及检测,这个第三方检测机构公信力高。更多新更新的动态信息尽在云南第三方检测机构中国中钢检验检测云南分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
金牌项目
纤维增强塑料,俗称玻璃钢,主要由有机树脂基体和纤维增强材料复合而成,根据增强材料的不同,常用的增强材料有三种,玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维,因此根据增强材料的不同,又可分别称为玻璃纤维增强塑料、碳纤维增强塑料、芳纶纤维增强塑料(也可叫玻璃纤维复合材料、碳纤维复合材料、芳纶纤维复合材料、碳纤维板)(结构
  • 联系电话:0871-63188209
  • 邮箱:info@cst.ac.cn
  • 微信:zhonggangtest
  • 地址:云南省昆明市大板桥街道办事处西冲社区昆明国际印刷包装城D1号
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司云南分公司版权所有 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
0871-63188209
邮箱
info@cst.ac.cn
返回