当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

为什么炭黑含量检测对于很多建筑材料如此重要?

为什么炭黑含量检测对于很多建筑材料如此重要?
时间:2022.08.12
作者:中钢国检
阅读:1
手机扫码查看
摘要: 炭黑又名碳黑,是一种无定形碳,主要是指煤、石油、天然气及生物质燃料等在空气不足的条件下经不完全燃烧或受热分解而得的产物,为疏松、质轻而极细的黑色粉末。   产品分类 炭黑依据不同的标准可分为多个类别,按照产品生产可分为灯黑、气黑、炉黑和槽黑;按照用途通常可分为色素用炭黑、橡胶用炭黑、导电碳黑和专用碳黑;按照产品功能可分为补强碳黑、着色碳黑、导电碳黑等。此外,还可根据实际需要对炭黑进行型号等其他方面的分类。     炭黑可用于色母粒、橡胶类、塑料、油墨、矿用管材、耐高温材料、绝缘材料、PVC电缆料等诸多领域,能够在实际生产中得到广泛应用,与其自身的特性密不可分。以塑料为例,塑料制品长期在大气环境综合作用下会产生老化,而常见的主要有光老化、氧化老化、热老化三种形式,受紫外线的辐射的影响,光老化作用尤为明显。炭黑因其特殊的核芳烃结构,在其周边上含有邻羟基芳酮结构,所以能吸收紫外线,并且对光和热有很好的稳定性,可作为紫外线吸收剂和光屏蔽剂,以大幅度提升塑料的抗老化能力。     不仅是塑料,炭黑用在橡胶制品中不仅能改进...
为什么炭黑含量检测对于很多建筑材料如此重要?

(图:为什么炭黑含量检测对于很多建筑材料如此重要?)

炭黑又名碳黑,是一种无定形碳,主要是指煤、石油、天然气及生物质燃料等在空气不足的条件下经不完全燃烧或受热分解而得的产物,为疏松、质轻而极细的黑色粉末。

 

产品分类

炭黑依据不同的标准可分为多个类别,按照产品生产可分为灯黑、气黑、炉黑和槽黑;按照用途通常可分为色素用炭黑、橡胶用炭黑、导电碳黑和专用碳黑;按照产品功能可分为补强碳黑、着色碳黑、导电碳黑等。此外,还可根据实际需要对炭黑进行型号等其他方面的分类。

 

炭黑1

 

炭黑可用于色母粒、橡胶类、塑料、油墨、矿用管材、耐高温材料、绝缘材料、PVC电缆料等诸多领域,能够在实际生产中得到广泛应用,与其自身的特性密不可分。以塑料为例,塑料制品长期在大气环境综合作用下会产生老化,而常见的主要有光老化、氧化老化、热老化三种形式,受紫外线的辐射的影响,光老化作用尤为明显。炭黑因其特殊的核芳烃结构,在其周边上含有邻羟基芳酮结构,所以能吸收紫外线,并且对光和热有很好的稳定性,可作为紫外线吸收剂和光屏蔽剂,以大幅度提升塑料的抗老化能力。

 

塑料管道

 

不仅是塑料,炭黑用在橡胶制品中不仅能改进硫化橡胶的性能,提高胶料的硬度、模量、强度、抗撕裂、耐疲劳及耐磨耗性等多方面性能,还能有效降低橡胶制品的成本。用在其他领域同样具有非常明显的积极作用,产生了非常大的社会和经济效益。

 

既然如此,那是不是炭黑含量应该尽量高些呢?其实不然。对于很多产品来说,在生产过程中添加过量的炭黑不仅对增强、补强、抗老化等没有帮助,反而会影响制品的外观及力学性能,增加制品的加工难度,给制品的质量带来更多负面的影响。

 

正因为炭黑含量对制品性能具有重要影响,很多产品标准都对炭黑含量做了具体规定,以保证产品长周期下的性能稳定。例如,对于炭黑应用于护套料时,国内外标准对其含量要求都有明确的规定:ASTM 标准要求炭黑含量为 2.0%~3.0%,而国标 GB/T15065-2009 对炭黑含量的要求为 2.35~2.85%,从中不难看出后者对炭黑含量的要求更为严格。在聚乙烯土工膜的应用方面,标准GB/T 17643-2011同样明确规定炭黑含量应在2.0%~3.0%之间。

 

电线电缆

 

如果受原材料质量、生产工艺等因素的影响,炭黑含量未满足相关标准要求,则可能对产品的性能造成严重影响。一旦存在质量问题的产品被应用于实际生产生活当中,将可能会埋下安全隐患,甚至会给人民群众的生命财产安全带来严重威胁。为切实保障相关产品及工程项目质量,对很多建筑材料,尤其是所采用标准规范中要求检测炭黑含量的产品进行炭黑含量检测十分必要。

 

另外,由于炭黑较难分散,不易均匀地分散到制品材料当中,易造成炭黑分散性不好,从而对产品外观及力学性能等方面造成负面影响。举例来说,如果炭黑在聚乙烯塑料管道中发生集聚,将可能会导致其断裂伸长率下降、管材微观“窗口”现象、长期静液压耐压破坏等多种问题,给产品的使用安全带来严重威胁。因此,在检测炭黑含量的同时,做好炭黑分散性项目检测也至关重要。

 

在炭黑含量具体检测中,有热重分析法、微波裂解法及复分解降解法等多种方法可供选择,但采用不同的方法最终的检测结果会有区别,有时候甚至相差较大,容易引起各方分歧,所以应根据相关产品的执行标准和技术要求选择合适的方法,确保检测数据的准确性。

 

还需注意的是,由于生产方式的不同,导致不同类型的炭黑在形态、物理特性和纯净度上有较大的差别,应用于具体产品上也会有不同的性能表现,所以除了检测炭黑含量与分散性外,对于产品其他方面性能的检测也同为重要。只有通过对多个性能指标进行全方位检测,才能更大程度上保障产品的质量安全。

确保检测的准确性,有哪些实验室抽样应引起重视的问题?
随着我国经济社会水平的不断提高,以及我国基础设施建设的发展进步,工程建设相关的产品和工艺也得到了快速发展。为了保证产品及工程项目的质量安全,必须加强此方面的质量检验检测,以免给相关各方造成不可挽回的损失。在检验检测过程中,受制于诸多因素影响,有时无法全数对目标总体进行检验,只能抽取部分单位进行检验,
2022.09.26
建筑防水材料的检测中需注意哪些细节问题?
作为房屋建筑功能质量保证的一项重要工程,建筑防水的好坏会对房屋质量产生较大的影响。从目前众多建筑防水工程质量情况来看,防水质量问题较多,劣质防水材料时有所见,防水材料是防水工程的基础,必须引起对材料质量的重视,检测作为控制防水材料质量的一环也越发显得重要。 防水材料主要包括刚性防水材料和柔性防
2022.09.23

云南第三方检测机构中国中钢检验检测云南分公司为你推荐为什么炭黑含量检测对于很多建筑材料如此重要?。更多新更新的动态信息尽在云南第三方检测机构中国中钢检验检测云南分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
结构胶粘剂多用于工程结构件的粘结,也称为工程/结构胶粘结剂,主要用于受力结构件的粘结,能够承受较大的荷载。在建筑加固工程中,先要做好结构胶的检测,才能开始加固施工,这样才能保证加固工程的质量。所以要重视结构胶粘剂的检测工作。
金牌项目
碳纤维布(与碳纤维胶配套使用)适用于处理建筑物使用荷载增加、工程改建、扩建、修缮、防护的加固工程。
金牌项目
纤维增强塑料,俗称玻璃钢,主要由有机树脂基体和纤维增强材料复合而成,根据增强材料的不同,常用的增强材料有三种,玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维,因此根据增强材料的不同,又可分别称为玻璃纤维增强塑料、碳纤维增强塑料、芳纶纤维增强塑料(也可叫玻璃纤维复合材料、碳纤维复合材料、芳纶纤维复合材料、碳纤维板)(结构
  • 联系电话:0871-63188209
  • 邮箱:info@cst.ac.cn
  • 微信:zhonggangtest
  • 地址:云南省昆明市大板桥街道办事处西冲社区昆明国际印刷包装城D1号
中钢集团郑州金属制品研究院有限公司云南分公司版权所有 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
0871-63188209
邮箱
info@cst.ac.cn
返回