当前位置: 首页 / 新闻动态 / 行业动态 /

工信部等七部门就智能检测联合发文,中钢国检智能化检测乘借东风再迈新征程

工信部等七部门就智能检测联合发文,中钢国检智能化检测乘借东风再迈新征程
时间:2023.03.02
作者:中钢国检
阅读:7
手机扫码查看
摘要: 日前,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、教育部、财政部、国家市场监督管理总局、中国工程院、国家国防科技工业局七部门联合发布关于印发《智能检测装备产业发展行动计划(2023—2025年)》(以下简称为《行动计划》)文件的相关通知。     《行动计划》指出,智能检测装备是“工业六基”的重要组成和产业基础高级化的重要领域,对支撑制造强国、质量强国和数字中国建设具有重要意义。尤其是近年来,智能制造的深入推进以及对检测效率和准确度的高要求带动智能检测装备需求快速增加,新技术新产品竞相涌现,产业呈现快速发展势头。   作为一家国有第三方检测机构,中钢国检一直主动走在趋势前沿,持续在智能检测装备创新体系建设方面发力,自建技术团队,对于市面上无法满足智能检测需求的设备及领域进行自主研发,快速实现样品管理至报告出具全流程的信息化。2022年,中钢国检入选智能制造优秀场景名单,不仅展现出了中钢国检在此方面的实力,更体现出中钢国检发展战略与《行动计划》目标的高度吻合。     为有序推进智能检...
工信部等七部门就智能检测联合发文,中钢国检智能化检测乘借东风再迈新征程

(图:工信部等七部门就智能检测联合发文,中钢国检智能化检测乘借东风再迈新征程)

日前,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、教育部、财政部、国家市场监督管理总局、中国工程院、国家国防科技工业局七部门联合发布关于印发《智能检测装备产业发展行动计划(2023—2025年)》(以下简称为《行动计划》)文件的相关通知。

 

工信部通知截图

 

《行动计划》指出,智能检测装备是“工业六基”的重要组成和产业基础高级化的重要领域,对支撑制造强国、质量强国和数字中国建设具有重要意义。尤其是近年来,智能制造的深入推进以及对检测效率和准确度的高要求带动智能检测装备需求快速增加,新技术新产品竞相涌现,产业呈现快速发展势头。

 

作为一家国有第三方检测机构,中钢国检一直主动走在趋势前沿,持续在智能检测装备创新体系建设方面发力,自建技术团队,对于市面上无法满足智能检测需求的设备及领域进行自主研发,快速实现样品管理至报告出具全流程的信息化。2022年,中钢国检入选智能制造优秀场景名单,不仅展现出了中钢国检在此方面的实力,更体现出中钢国检发展战略与《行动计划》目标的高度吻合。

 

设备研发

 

为有序推进智能检测体系建设工作,中钢国检将其分为多个阶段,每一个阶段设定清晰的目标,有计划地逐一完成。由于智能检测技术的创新与应用需要以智能化检测装置为依托,中钢国检的智能化建设首先体现在设备上面,包括土工织物单位面积质量厚度自动化检测系统、锚具用夹片全自动洛氏硬度检测系统、72000kN减隔震装置试验系统、10000kN多功能动静态物理性能检测装备系统、混凝土智能养护及抗压全自动检测系统、水泥胶砂智能养护及抗压抗折全自动检测系统、1000kN机器人全自动电子拉力试验系统、300kN机器人全自动电子拉力试验系统等诸多先进智能化与自动化检测装备。

 

针对工作量大、占用人力资源多的锚具夹片质量检测,中钢国检引进锚具用夹片全自动洛氏硬度检测系统,实现自动上料、自动检测、数据自动采集、自动回收样品等整个检测流程的自动化,且能够24小时不间断工作,不仅显著提高了检测效率,还大大节省了对人力的投入,为守护产品质量安全作出了贡献,获得了良好的经济与社会效益。

 

自动夹片机

 

土工材料检测方面,中钢国检自研土工织物单位面积质量、厚度自动化检测系统设备,包括供料、抓取、称重、测厚、面积测量、下料等模块,可自动检测土工布样本的重量、厚度和面积,整个检测过程无需人工参与即能获得检测数据,不仅保证了检测的精度和数据的真实性,而且大幅提升了检测效率。

 

土工织物面积质量测定

 

中钢国检研发的72000kN减隔震装置试验系统集拉、压、单剪、双剪及转动等多功能于一体,采用先进微机系统精准控制,实现多类型数据的自动化采集,不仅在是中钢国检在检测能力上的提升,更是在智能化检测方面的创新与突破。如今,中钢国检申报的河南省减隔震工程技术研究中心获认定建设,将在推动产业链协同创新、加快创新成果转移转化、促进产业迭代升级等方面发挥更加积极的作用。

 

7200

 

《行动计划》提出,实施产业生态优化工程,从优质企业培育、急需标准研制、服务平台建设、数据安全共享、人才队伍建设等五个方面着手,加大力度完善智能检测装备发展生态,营造产业良好发展环境,保障智能检测装备产业健康可持续发展。作为一家积极主动推进智能检测的第三方检测机构,中钢国检无论是从人才建设、应用场景打造,还是标准规范的研制,都将积极发挥应有的作用。尤其是在人才队伍建设方面,从硬件构造到软件开发,中钢国检已形成完整的生态体系,完成多个项目的研发与创新,且很多智能检测装备仍在研发中。

 

顺利实现设备系统与技术人员的协同工作,高效率完成既定检测任务目标,与建立适合自身发展的管理体系密不可分。中钢国检服务体系覆盖全国,点多面广,要保证检测效率与服务质量,做好各项管理工作、合理利用自身优势、充分调动团队人员主观能动性十分关键。为做到这些,中钢国检积极探索高效的信息化管理模式,将人员、设备等各类资源统筹于管理系统中,明晰各自任务与职责,在更多环节消除阻力,真正实现一体化管理。

 

气相色谱质谱

 

有了政策层面的方向指引,相信中钢国检一定能够倍道而进,在智能化检测方面取得更加耀眼的成绩,从而让更多人享受到智能检测带来的便利,让智能检测在守护质量安全等方面发挥更大的作用。

关于公路膨胀土路基,交通运输部新发布规范JTG/T 3331-07—2024
近日,交通运输部发布公告,公开发布《公路膨胀土路基设计与施工技术规范》(JTG/T 3331-07—2024),并将于2024年6月1日起实施。其具体内容包括7章和3个附录,分别为:1.总则、2.术语和符号、3.工程地质勘察、4.构造物膨胀土地基与基础、5.膨胀土填方路基、6.膨胀土挖方
2024.04.06
《中国标准化发展年度报告(2023年)》发布
市场监管总局(国家标准委)3月27日上午召开专题新闻发布会,发布《中国标准化发展年度报告(2023年)》(以下简称《报告》)。 《报告》显示,2023年,国家标准委批准发布国家标准2902项,批准发布国家标准样品225项。截至2023年底,国家标准共44499项,国家标准样品共4164项。采用
2024.03.28

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐工信部等七部门就智能检测联合发文,中钢国检智能化检测乘借东风再迈新征程。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解行业动态行业动态 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回