当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

做好波形梁钢护栏检测,充分发挥其安全保障作用

做好波形梁钢护栏检测,充分发挥其安全保障作用
时间:2023.09.15
作者:中钢国检
阅读:97
手机扫码查看
摘要: 波形梁钢护栏作为公路工程中交通安全设施的一部分,不仅对于路面的线形起到引导作用,在守护道路交通安全方面同样发挥着重要作用。公路安全护栏板是采用波形板为主要防撞部件,它刚柔并济,可以依靠自身的弯曲变形和张拉力来抵抗车辆的碰撞,减少车辆在撞到护栏时造成的损失。而波形梁钢护栏能否充分发挥作用,与自身的质量密切相关,因此,无论是材料的选择与产品生产,还是对于项目的交工验收,都须重视对波形梁钢护栏的质量检测。   质量检测 波形梁钢护栏由波形梁板、立柱、拼接螺栓、防阻块横隔梁等多种构件组成,因此,在质量检测过程中也应根据实际需求及相关技术要求对相关构件进行检测。   1、外观质量及外形尺寸 波形梁钢护栏的外观质量通过目测及手感检查,其冷弯黑色构件表面应无不符合技术要求的缺陷,表面缺陷可以采用修磨方法进行清理,但其整形深度需符合规定,切断面及安装孔应无卷沿、飞边和严重毛刺。     对波形梁钢护栏不同构件尺寸的检测,需要用到不同的量具,波形梁板、立柱及其他构件的长度和宽度检测,采用满足精度要求的对应规格钢卷尺测量3次,成型后波形梁板的展...
做好波形梁钢护栏检测,充分发挥其安全保障作用

(图:做好波形梁钢护栏检测,充分发挥其安全保障作用)

波形梁钢护栏作为公路工程中交通安全设施的一部分,不仅对于路面的线形起到引导作用,在守护道路交通安全方面同样发挥着重要作用。公路安全护栏板是采用波形板为主要防撞部件,它刚柔并济,可以依靠自身的弯曲变形和张拉力来抵抗车辆的碰撞,减少车辆在撞到护栏时造成的损失。而波形梁钢护栏能否充分发挥作用,与自身的质量密切相关,因此,无论是材料的选择与产品生产,还是对于项目的交工验收,都须重视对波形梁钢护栏的质量检测。

 

质量检测

波形梁钢护栏由波形梁板、立柱、拼接螺栓、防阻块横隔梁等多种构件组成,因此,在质量检测过程中也应根据实际需求及相关技术要求对相关构件进行检测。

 

1、外观质量及外形尺寸

波形梁钢护栏的外观质量通过目测及手感检查,其冷弯黑色构件表面应无不符合技术要求的缺陷,表面缺陷可以采用修磨方法进行清理,但其整形深度需符合规定,切断面及安装孔应无卷沿、飞边和严重毛刺。

 

波形梁钢护栏2

 

对波形梁钢护栏不同构件尺寸的检测,需要用到不同的量具,波形梁板、立柱及其他构件的长度和宽度检测,采用满足精度要求的对应规格钢卷尺测量3次,成型后波形梁板的展开宽度借助细钢丝在板的3个不同部位测量板的正反面轮廓长度。立柱直径与构件上孔的尺寸用游标卡尺测量,金属基板的厚度检测如无特殊要求采用满足精度要求的千分尺或螺旋测微计测量,对防阻块可用投影法测量尺寸,而板的波高及其他参数量测则在一级平台配合专业量具按常规方法进行。波形梁板厚度按要求采用四点发测量,注意防腐处理前后的护栏板基底金属厚度测量具体方法的不同。

 

2、材料性能检测

对于基底金属材料的屈服强度、抗拉强度和断后伸长率等项目的检测应按照GB/T 228.1中对应的方法执行,且应力速率控制为15MPa/s。若试件在试验中无明显屈服点,则取规定塑性延伸强度Rp0.2为参考屈服强度,并在试验报告中注明。

 

对基底金属材料的化学成分分析采用火花放电原子发射光谱法,按要求制备试样,选定设备工作条件,并对校准曲线进行确认;一切就绪后按照选定的工作条件激发分析样品,每个样品至少激发2次,按相关要求判断测量结果的可接受性,并确定最终报告结果。

 

波形梁钢护栏3

 

检测螺栓连接副抗拉荷载时,所用试验设备应满足相关要求,按规定方式将螺栓试件拧入夹具内套中。将装配好的试件夹持到试验机上,按规定方式和速率加荷,对试件进行抗拉荷载试验,得到其最大抗拉荷载。将测得的连接螺栓连接副的最大抗拉荷载除以螺杆的标称面积即得到连接螺栓连接副的抗拉强度。

 

此外,基底金属材料的耐弯曲性能同样非常重要,应按照要求的方法制备试件,按规定程序进行弯曲性能试验。

 

3、防腐处理质量检测

波形梁钢护栏防腐处理质量检测与防腐层的类别直接相关,不同类别的防腐层具体检测参数和方法上也稍有不同。概括来说,主要包含涂层外观、涂层厚度、涂层附着量、涂层均匀性、涂层抗弯曲性能、盐雾腐蚀试验、耐湿热试验等。

 

波形梁钢护栏4

 

注意事项

通过合理、规范设置波形梁钢护栏,能有效减少交通事故的危害性,因此更应该重视波形梁钢护栏的质量检测。在进行尺寸测量时,构件上孔的尺寸是指防腐处理前的尺寸,因此防腐处理后的孔径尺寸的测量应减去防腐层的厚度;如果板的波高等参数测量是在工程现场,可用不小于10mm厚的平整钢板替代一级平台。

 

检测基底金属材料的耐弯曲性能时,试样表面不得有划痕和损伤,若试样棱边倒圆,不应形成影响试验结果的横向毛刺、伤痕或刻痕。螺栓连接副抗拉荷载试验前应对螺栓进行外观和尺寸检验,确定无限定缺陷,装夹螺栓时,加荷设备应能保证所施加的拉拔荷载始终与螺栓的轴线一致。

硅灰的检测项目及其比表面积的测定
硅灰是在冶炼硅铁合金和工业硅时产生的SiO2和Si气体与空气中的氧气迅速氧化并冷凝而形成的一种超细硅质粉体材料。其比表面积大,吸附水量大,在浆体中容易形成絮凝结构,降低浆体流动性。常被用于水泥或混凝土掺合剂、耐火材料添加剂、冶金球团粘合剂、化工产品分散剂等等。 硅灰的作用 在水泥基的砼、砂浆
2024.07.14
环氧涂层钢绞线环氧涂层质量评估方法及注意事项
环氧涂层钢绞线是一种广泛应用于桥梁、建筑、海洋工程等领域的高强度材料。其优异的力学性能和耐腐蚀性,使其成为现代工程不可或缺的一部分。 环氧涂层钢绞线由多根高强度钢丝绞合而成,表面涂覆有环氧树脂。环氧树脂是一种高分子化合物,具有良好的粘附性、耐化学腐蚀性和电绝缘性。通过环氧涂层,可以有效防止钢绞
2024.07.14

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐做好波形梁钢护栏检测,充分发挥其安全保障作用。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回