预应力混凝土用钢棒的性能检测

时间:2023.09.20
摘要: 预应力混凝土用钢棒具有高强度韧性、低松弛性、与混凝土握裹力强,良好的焊接性等特点,常被广泛应用于高强的预应力或凝土离心管桩、电杆、高架桥墩、铁路轨枕的预应力构件中。预应力混凝土用钢棒是建造建筑的基础,其质量与建筑的质量息息相关,因此检测是万万不可忽略的,只有充分了解钢棒的性能,才能制定安全的钢棒应用环境。   1、拉伸试验: 试样的选取一般是在成品包装前在成品中截取的。当通过手工方法测定断后伸长率时,试样要根据标准要求标记原始标距;当通过手工方法测定最大力总延伸率时,应该在试样平行长度上标出等距标记。   试样采用符合标准规定的试验机,并要求其精准度至少达到1级。引伸计的标准度级别可以根据测试不同性能做出适当的调整,以确保检测数据的准确性。     试验一般在规定的室温下进行。将制备好的试样夹持在试验机上,进行拉伸,在拉伸过程中观察试样的状态并做好记录。   最大总延伸率的测定:在用引伸计得到的力-延伸曲线图上测得最大总延伸。最大总延伸率按照公式计算及最大力时的总拉伸与引伸计标记之比,以%表示。   ...
预应力混凝土用钢棒的性能检测

(图:预应力混凝土用钢棒的性能检测)

1、拉伸试验:

钢棒2

断后伸长率测定:将试样断裂的部分仔细地配接在一起,使其轴线处于同一直线上,然后采用特别的措施确保试样断裂部分适当接触后测量试样的断后标距,并按照公式计算出断后伸长率即断后标距的残余伸长与原始标距之比,也是以%表示。

2、弯曲试验:

弯曲试验应在10℃~35℃的温度下进行。试样应沿着芯轴进行弯曲,试验过程中观察试样的状态并对试验数据做好记录,弯曲试验的结果根据产品标准的规定进行评定,若没有规定时,检查试样是否有目视可见的裂纹,没有裂纹则判定弯曲试验结果合格。

3、反复弯曲试验:

试验设备应符合标准中的相关规定,试验在规定室温下进行。试验开始前,弯曲臂应处于垂直位置,将试件由拨杆孔插入,试样下端用夹块夹紧,并使试样垂直于圆柱支辊轴线。

弯曲试验将试样弯曲90°,再向相反方向连续交替进行,弯曲操作应该以每秒不超过一次的均匀速率平稳无冲击地进行,必要时,应该降低弯曲速率以确保试样产生的热不会影响试验结果。将试样进行连续试验直至达到规定试验次数,或者试样完全断裂为止。

4、疲劳试验:

试验机根据相关标准进行校准,要求其在静态精度等级至少应为1级,试验机应确保最大力误差范围在规定值的±2%之内,力的范围误差范围在规定值的±4%之内。

钢棒3

将试样夹持在试验设备中,应确保力沿着轴向传送,且没有任何弯曲力矩。试验在恒定的最大力、力的范围和频率下进行,在整个试验过程中,循环荷载不应出现中断,然而,当试验是因为意外而中断的允许继续试验但是要在试验报告中注明。试验中,力循环的频率应保持稳定,在一系列试验中应保持同一频率。当试样发生损坏时试验应终止,或未发生损坏达到产品标准规定的循环次数时试验应终止。

对钢棒进行检测有利于了解其各种性能,预计其在实际使用中面对各种各样的环境能够正常工作多久,因此检测至关重要,不可忽略。

土工合成材料需要进行哪些检测?
土工合成材料是土木工程的合成材料的总称。作为一种土木工程材料,它是以合成的聚合物,如塑料、化纤、合成橡胶等为原材料,制成的各种类型的产品,置于土体内部、表面或各种土体之间,发挥加强或保护土体的作用。例如土工格栅、土工网和土工膜带、土工网垫、土工带、复合土工膜、膨润土防水毯、复合排水网等等。
2024.02.07
加筋麦克垫产品特征及其质量检测
加筋麦克垫系指由聚丙烯土工垫结合一定排列形状的钢丝网构成的土工合成材料,是一种坡面轻型防护材料。加筋麦克垫中具有较高抗拉强度的筋网结合土工垫完美的抗侵蚀性能,使其具有机械张拉力及更强的防冲刷结构,因此被广泛应用于水利、公路、铁路、矿业、市政以及环境工程中的岸坡防护及生态自然恢复。 产品特征
2024.02.07

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐预应力混凝土用钢棒的性能检测。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
400-7878-588