当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

隧道衬砌质量检测,专业第三方检测机构

隧道衬砌质量检测,专业第三方检测机构
时间:2023.10.26
作者:中钢国检
阅读:37
手机扫码查看
摘要: 隧道在整体交通网络中发挥着不可替代的作用,隧道的安全运营关乎着大家的生命财产安全,而隧道衬砌质量检测是确保隧道结构安全和稳定性的重要环节。从正在新建及正在运营的隧道来看,有相当一部分隧道出现了多种病害,严重威胁到既有线路的安全运营。 衬砌裂缝非常常见,是对隧道衬砌结构安全影响较为显著的病害形式之一;由于渗漏水是造成混凝土衬砌劣化的一个重要因素,衬砌漏水会给隧道带来很多潜在的安全隐患,且多发于隧道施工中的施工缝、沉降缝、伸缩缝;衬砌空洞也是一种常见缺陷,多位于隧道的拱部,主要与施工工艺及现场质量控制有关;混凝土本身强度不足,或是受腐蚀后疏松,或是其他多种因素共同作用,会造成衬砌剥落、掉块,危及隧道内行车及行人安全。   加强隧道衬砌的质量控制,确保隧道的安全运营,须加强对衬砌的质量检测环节把控,做好各项质量检测工作。 质量检测初期支护质量检测隧道初期支护是一项十分重要的工程技术措施,可以保证隧道施工和使用的安全。在隧道初期支护质量检测环节,检测人员应重点检查测区围岩扰动程度、初期支护结构和围岩部分是否存在超挖或欠挖问题等。 质量检测过程...
隧道衬砌质量检测,专业第三方检测机构

(图:隧道衬砌质量检测,专业第三方检测机构)

隧道在整体交通网络中发挥着不可替代的作用,隧道的安全运营关乎着大家的生命财产安全,而隧道衬砌质量检测是确保隧道结构安全和稳定性的重要环节。从正在新建及正在运营的隧道来看,有相当一部分隧道出现了多种病害,严重威胁到既有线路的安全运营。
 
衬砌裂缝非常常见,是对隧道衬砌结构安全影响较为显著的病害形式之一;由于渗漏水是造成混凝土衬砌劣化的一个重要因素,衬砌漏水会给隧道带来很多潜在的安全隐患,且多发于隧道施工中的施工缝、沉降缝、伸缩缝;衬砌空洞也是一种常见缺陷,多位于隧道的拱部,主要与施工工艺及现场质量控制有关;混凝土本身强度不足,或是受腐蚀后疏松,或是其他多种因素共同作用,会造成衬砌剥落、掉块,危及隧道内行车及行人安全。

 
隧道二衬

加强隧道衬砌的质量控制,确保隧道的安全运营,须加强对衬砌的质量检测环节把控,做好各项质量检测工作。
 
质量检测
初期支护质量检测
隧道初期支护是一项十分重要的工程技术措施,可以保证隧道施工和使用的安全。在隧道初期支护质量检测环节,检测人员应重点检查测区围岩扰动程度、初期支护结构和围岩部分是否存在超挖或欠挖问题等。
 
质量检测过程中应结合检测项目及地质条件实际情况,采用适合的方法和技术手段。例如,在检测超挖与欠挖问题时,可选择采取地质雷达检测技术,通过向隧道初期支护结构与围岩层发射、接收高频电磁波,根据雷达图像数据分析判断相关部位是否存在空隙、空隙值是否超标等情况。

隧道初支检测

 
初喷混凝土厚度的检测也是非常重要的一方面,主要有地质雷达法、激光断面仪法、直接测量法和冲击—回波法等。在采用地质雷达法检测时,检测人员可提前根据已知信息来推算高频电磁波在衬砌结构中的视觉传播速度,运用厚度法来计算初喷结构厚度值。
 
在检测过程中,检测人员应制定完善的检测方案,根据不同检测项目选择有代表性的部位进行检测,以实现更高效率完成检测任务,发现其中可能隐藏的质量问题。
 
二次衬砌质量检测
隧道二次衬砌质量检测包含衬砌背后的空洞、衬砌厚度、缺陷无损检测、混凝土砌衬质量检测、衬砌结构是否渗漏及砌衬钢筋质量检测等方面。为更高效率完成检测工作,可以加强对无损检测技术的应用,具体可采取地质雷达、超声回弹综合法等检测技术。

隧道阵列超声波

 
在检测二衬结构强度时,可采用超声回弹综合法,在各处断面中划分10处测区,检测技术人员依次开展超声测试与回弹测试,根据测量数据求解超声波速代表值,并据此计算获得混凝土强度的推定值。
 
隧道二衬的防水性能对隧道的使用寿命和安全性至关重要。在进行防水检查时,需要通过对防水层的厚度、施工工艺、连接部位等进行检查,以判断是否符合设计要求,确保其无渗漏点。
 
由于衬砌剥落、掉块的原因比较复杂,针对出现剥落掉块的区域,除进行现场检测外,还应根据图纸、设计文件以及其他相关资料分析缺陷形成深层次原因。
 
在检查衬砌结构钢筋分布情况时,地质雷达法对于二衬双层钢筋网的检测存在一定的局限性,易出现检测结果不精确甚至难以顺利完成检测的情况。检测时应重点掌握不同种类钢筋的区分方法,尽量排除无效的干扰信息,必要时结合钻孔法做更深入检测,以便直观、准确地分析隧道相关指标。

隧道二衬验证

 
为了保证二次衬砌质量,除了对施工过程加强管理与监督外,还应重点对原材料质量进行控制与检测,分阶段严把质量关,防止前面环节出现问题导致后面出现连锁效应。
 
总结
造成隧道衬砌病害是有很多原因的,包括地质条件、设计、施工方法、施工工艺等多方面的因素。找出隐藏病害,根据病害特征分析成因并采取相应的补救措施,是进行隧道衬砌质量检测的重要目标之一,也是隧道安全运营的重要保障,因此,一定要重视对隧道衬砌的质量检测。

建筑材料必检项目之可燃性试验,快速出报告
可燃性是指在规定的试验条件下,材料或制品能进行有焰燃烧的能力,包括是否容易点燃,以及能否维持燃烧的能力等有关的一些特性。 建筑材料的燃烧性能是指其燃烧或遇火时所发生的一切物理和化学变化,这项性能由材料表面的着火性和火焰传播性、发热、发烟、炭化、失重,以及毒性生成物的产生等特征来衡量。 试
2024.02.28
化学纤维质量检测项目及方法,出具专业检测报告
化学纤维是用天然高分子化合物或人工合成的高分子化合物为原料,经过制备纺丝原液、纺丝和后处理等工序制得的具有纺织性能的纤维。分为两大类,人造纤维和合成纤维。人造纤维是以天然高分子化学纤维纺丝化合物为原料制成的化学纤维,如粘胶纤维、醋酯纤维;合成纤维是以人工合成的高分子化合物为原料制成的化学纤维,如聚酯
2024.02.28

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐隧道衬砌质量检测,专业第三方检测机构。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回