当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

瓷砖的物理性能及质量检测,专业第三方检测机构

瓷砖的物理性能及质量检测,专业第三方检测机构
时间:2024.01.16
作者:中钢国检
阅读:8
手机扫码查看
摘要: 瓷砖,是以耐火的金属氧化物及半金属氧化物,经过研磨、混合、压制、施釉、烧结的过程,而形成的一种耐酸碱的瓷质或石质等建筑或装修的材料,总称为瓷砖。   瓷砖的种类及优缺点 通体砖:样式较为古朴,但是拥有良好的防滑性、耐磨性、价格也较为实惠,不过其吸水率较低。 抛光砖:其通透性非常好,不过防滑性较低。 釉面砖:密度好,颜色丰富,不过强度比较差。 仿古砖:强度高、耐磨性好,不过防污能力较差。   瓷砖的物理性能 耐磨度:耐磨度可以分为5度,度数越高,其耐磨损度越大。   吸水率:吸水率越高,瓷砖的密度越低,砖孔越稀松,越容易吸水、堆积污垢。吸水率低的瓷砖,密度高,防潮抗污能力强。     破坏强度:是指瓷砖的抗压能力,破坏强度是瓷砖产品的一项重要性能指标,将直接影响瓷砖的使用寿命。若瓷砖的破坏强度不符合国家要求,在使用过程中会造成开裂、断裂,影响使用。   断裂模数:断裂模数低的产品在使用中容易出现开裂、破裂或表面缺陷。   抗冻性:在低温环境下,瓷砖是否容易开裂。若瓷砖不抗冻,就会...
瓷砖的物理性能及质量检测,专业第三方检测机构

(图:瓷砖的物理性能及质量检测,专业第三方检测机构)

瓷砖,是以耐火的金属氧化物及半金属氧化物,经过研磨、混合、压制、施釉、烧结的过程,而形成的一种耐酸碱的瓷质或石质等建筑或装修的材料,总称为瓷砖。

 

瓷砖的种类及优缺点

通体砖:样式较为古朴,但是拥有良好的防滑性、耐磨性、价格也较为实惠,不过其吸水率较低。

抛光砖:其通透性非常好,不过防滑性较低。

釉面砖:密度好,颜色丰富,不过强度比较差。

仿古砖:强度高、耐磨性好,不过防污能力较差。

 

瓷砖的物理性能

耐磨度:耐磨度可以分为5度,度数越高,其耐磨损度越大。

 

吸水率:吸水率越高,瓷砖的密度越低,砖孔越稀松,越容易吸水、堆积污垢。吸水率低的瓷砖,密度高,防潮抗污能力强。

 

瓷砖2

 

破坏强度:是指瓷砖的抗压能力,破坏强度是瓷砖产品的一项重要性能指标,将直接影响瓷砖的使用寿命。若瓷砖的破坏强度不符合国家要求,在使用过程中会造成开裂、断裂,影响使用。

 

断裂模数:断裂模数低的产品在使用中容易出现开裂、破裂或表面缺陷。

 

抗冻性:在低温环境下,瓷砖是否容易开裂。若瓷砖不抗冻,就会出现粘结不牢的现象,从而剥落,造成安全隐患。

 

瓷砖物理性能的检测

1、耐磨性的测定

砖釉面耐磨性的测定,是通过在釉面上放置研磨介质并旋转,然后对已磨损的试样与未磨损的试样进行观察对比,以评价陶瓷砖耐磨性。

 

瓷砖3

 

试验时,将试样釉面朝上夹紧在金属夹具下,从夹具上方的加料孔中加入研磨介质,盖上盖子防止研磨介质损失,试验根据试样的预调转数进行,当达到预调转数后,取下试样,在流水下冲洗,在规定的干燥箱内烘干。然后将试样放入观察箱中,用一块已磨试样,周围放置三块同型号未磨试样,在300lx照度下,距离2m,高1.65m,用眼睛观察对比未磨和经过研磨后的砖釉面的差别。注意不同的转数研磨后砖釉面的差别,至少需要三种观察意见。

 

2、破坏强度及断裂模数的测定

用硬刷刷去试样背面松散的粘结颗粒。将试样放入干燥箱中,温度高于105℃,至少放置24h,然后冷却至室温。应在试样达到室温后3h内进行试验。将试样置于支撑棒上,使釉面或正面朝上。对于两面相同的砖,哪面向上都可以;对于挤压成型的砖,应将其背肋垂直于支撑棒放置;对于所有其他矩形砖,应以其长边垂直于支撑棒放置;对于凸纹浮雕的砖,在与浮雕面接触的中心棒上再垫一层厚度适宜的橡胶层。中心棒应与两支撑棒等距,以规定速率均匀地增加荷载,记录断裂荷载。只有在宽度与中心棒直径相等的中间部位断裂的试样,其结果才能用来计算平均破坏强度和平均断裂模数,计算平均值至少需要5个有效的结果。

 

3、吸水性的测定

将干燥砖置于水中吸水至饱和,用砖的干燥质量和吸水饱和后质量及在水中质量计算瓷砖的吸水性。

 

瓷砖4

 

将砖放在规定温度的干燥箱中干燥至恒重,注意每隔24h的两次连续质量之差要小于0.1%,砖放在有硅胶或其他干燥器剂的干燥器内冷却至室温,不能使用酸性干燥剂。当采用真空法进行试验时,应将砖竖直放入真空容器中,使砖互不接触,抽真空至(10±1)kPa,并保持30min后停止抽真空,加入足够的水将砖覆盖并高出5cm,让砖浸泡15min后取出。将一块浸湿过的麂皮用手拧干,并将麂皮放在平台上轻轻地依次擦干每块砖的表面。对于凹凸或者有浮雕的表面应用麂皮轻快地擦去表面水分,然后立即称重并记录,与干砖的称量精度相同。

 

4、抗冻性的测定

瓷砖浸水饱和后,在5℃和-5℃之间循环。砖的各表面经受至少100次冻融循环。

 

在试验前对试样进行制备。瓷砖在(110±5)℃的干燥箱内烘干至恒重。记录每块干砖的质量。在试验时选择一块最厚且具有代表性的砖。在砖的一边的中心钻一个符合要求的孔,在孔中插一支热电偶,并用一小片隔热材料将孔密封。将冷冻机内欲测的砖垂直地放在支撑架上,用这一方法使得空气通过每块砖之间的空隙流过所有表面。把装有热电偶的砖放在试样中间,热电偶的温度定位为试验时所有砖的温度,只有在用相同试样重复试验的情况下这点可省略。然后以不超过20℃/h的速率使砖降温到-5℃。砖在该温度下保持15min。再将砖浸没于水中或喷水直到温度达到5℃。砖在该温度下保持15min。重复上述循环至少100次。

一文讲透蠕变试验,一定要及时进行蠕变试验检测
在工程材料的应用中,除了短期的强度和韧性等性能指标外,材料的长期稳定性同样至关重要。蠕变试验,作为评估材料在持续应力作用下随时间发生变形能力的试验,对于预测材料的长期性能具有不可替代的作用。 蠕变试验的意义 蠕变试验可用于评估金属材料在长时间高温负荷作用下的持久强度和稳定性,尤其适用于那些在
2024.05.21
 全方位了解钢丝绳与钢绞线及其质量检测
钢丝绳是采用多根或多股细钢丝拧成的绕性绳索,是由多层钢丝捻成股,再以绳索为中心,由一定数量股捻绕成螺旋状的绳,在物料搬运机械中,供提升、牵引、拉紧和承载之用。且钢丝绳的强度高、自重轻、工作平稳、不易骤然整根断裂,工作可靠。 钢绞线是由多根钢丝绞合构成的钢铁制品,碳钢表面可以根据需要增加镀锌层、
2024.05.21

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐瓷砖的物理性能及质量检测,专业第三方检测机构。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回