当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

土工合成材料需要进行哪些检测?

土工合成材料需要进行哪些检测?
时间:2024.02.07
作者:中钢国检
阅读:20
手机扫码查看
摘要: 土工合成材料是土木工程的合成材料的总称。作为一种土木工程材料,它是以合成的聚合物,如塑料、化纤、合成橡胶等为原材料,制成的各种类型的产品,置于土体内部、表面或各种土体之间,发挥加强或保护土体的作用。例如土工格栅、土工网和土工膜带、土工网垫、土工带、复合土工膜、膨润土防水毯、复合排水网等等。     在对土工合成材料进行检测时,如果依据SL 235-2012《土工合成材料测试规程》中的规定进行,检测项目与方法如下:   01、等效孔径试验 等效孔径试验适用于有孔隙的各类土工织物和片状土工复合材料。   将制备好的试样放在筛网上,固定好。称量适量颗粒材料,均匀撒布在试样表面。然后将装有试样的试验筛、接收盘与筛盖夹紧装入振筛机上,开启机器,振筛10分钟。停机后,称量通过试样的颗粒材料质量。将另一级颗粒材料在同一块试样上重复上述动作。测定孔径分布曲线,应取得不少于3~4级连续分级颗粒的过筛率。   02、垂直渗透试验 垂直渗透试验适用于具有透水性能的各类土工织物和片状土工复合材料。     ...
土工合成材料需要进行哪些检测?

(图:土工合成材料需要进行哪些检测?)

土工合成材料是土木工程的合成材料的总称。作为一种土木工程材料,它是以合成的聚合物,如塑料、化纤、合成橡胶等为原材料,制成的各种类型的产品,置于土体内部、表面或各种土体之间,发挥加强或保护土体的作用。例如土工格栅、土工网和土工膜带、土工网垫、土工带、复合土工膜、膨润土防水毯、复合排水网等等。

 

01

 

在对土工合成材料进行检测时,如果依据SL 235-2012《土工合成材料测试规程》中的规定进行,检测项目与方法如下:

 

01等效孔径试验

等效孔径试验适用于有孔隙的各类土工织物和片状土工复合材料。

 

将制备好的试样放在筛网上,固定好。称量适量颗粒材料,均匀撒布在试样表面。然后将装有试样的试验筛、接收盘与筛盖夹紧装入振筛机上,开启机器,振筛10分钟。停机后,称量通过试样的颗粒材料质量。将另一级颗粒材料在同一块试样上重复上述动作。测定孔径分布曲线,应取得不少于3~4级连续分级颗粒的过筛率。

 

02垂直渗透试验

垂直渗透试验适用于具有透水性能的各类土工织物和片状土工复合材料。

 

02

 

试验的试样应充分饱和,且在试验过程中应防止空气进入试样。调节上游水位,使其高出下游水位,水从上游流向下游并溢出,待上下游水位差稳定后,测读水位差,开启计时器,用量筒接取一定时段内的渗透水量,并测量水量与时间。调节上游水位,改变水力梯度,重复试验。作渗透流速与水力梯度的关系曲线,取其线性范围内的试验结果,计算平均渗透系数。

 

03水平渗透试验

水平渗透试验适用于沿水平方向具有输水能力的各类土工织物和片状土工复合材料。

 

将试样包封在乳胶膜或橡皮套内,注意试样应平整无褶皱,周边应没有渗漏,对于直接加荷型,应仔细安装试样上下垫层,使试样承受均匀法向压力。施加压力,使试样就位,随机向水位容器内注入试验用水,排出试样内的气泡。然后按照现场条件选用水力梯度和法向压力。对试样施加最小一级法向压力,持续15分钟,抬高上游水位,使其达到要求的水力梯度,试验中应做好数据记录。

 

04条带拉伸试验

条带拉伸试验适用于各类土工织物和片状土工复合材料。

 

将准备好的干湿试样对中放入夹具内夹紧,开启试验机,同时启动记录装置,记录拉力-伸长量曲线,连续运转直至试验破坏,停机。

 

03

 

05接缝拉伸试验

接缝拉伸试验适用于各类土工织物、土工膜及片状土工复合材料。

 

调整试验机夹具的初始距离,设定拉伸速率。将试样放入夹钳中心位置,开启试验机,直至接头/接缝或材料本身断裂。记录最大拉力。观察和记录试样的破坏现象。

 

06握持拉伸试验

握持拉伸试验适用于各类土工织物和片状土工复合材料。

 

试验机量程选择应符合规定。设定拉伸速率为300mm/min,将两夹具的初始间距调至75mm。将试样对中放入夹具内夹紧,开启试验机拉伸直至试样破坏,记录最大拉力及相应伸长量。

 

07梯形撕破试验

梯形撕裂试验适用于各类土工织物和片状土工复合材料。

 

将试样放入夹具内,使试样上的梯形线与夹具边缘齐平。梯形的短边平整绷紧,其余部分呈折叠状。开启试验机,直至试样破坏,记录最大撕裂力。

 

08圆柱顶破试验

圆柱顶破试验适用于各类土工织物、土工膜及片状土工复合材料。

 

将试样放入环形夹具内,使试样在自然状态下拧紧夹具。将夹具放在试验机上,调整高度,使试样与顶压杆刚好接触。设定试验机顶压速率,开启试验机,记录顶压过程中顶压力-变形曲线,在可能出现多峰值的情况下,均应以第一峰作为试验的顶破强力。停机,取出已经破坏的试样,观察和记录顶破情况。

 

05

 

09圆球顶破试验

圆球顶破试验适用于孔隙较小的各类土工织物、土工膜及片状土工复合材料。

 

将试样放入环形夹具内,拧紧,防止试样在刺破过程中滑动或破损。将夹具放在材料试验机上,调整高度,应使试样与圆球顶杆刚好接触。开启试验机,记录试验过程中顶压力-变形曲线,直至试样完全顶破,记录最大顶压力。停机,取出已破坏试样,观察和记录顶破情况。

 

10落锤试验

落锤试验适用于各类土工织物、土工膜及片状土工复合材料。

 

将仪器安置好,并调整垂直度,将试样放入环形夹具内,使试样在自然状态下夹紧夹具,将安装好试样的夹具安放在仪器上,将落锤安装就位。让落锤自由落下,取下落锥,在自重下将量锥放入破洞,10秒后测量破洞直径,准确至1mm,测量值应是在量锥处于垂直位置时的最大可见直径。

 

11刺破试验

刺破试验适用于孔隙较小的各类土工织物、土工膜及片状土工复合材料。

 

将试样放入环形夹具内,使试样在自然状态下拧紧夹具,应防止试样在刺破过程中滑动或破损。将夹具放在试验机上,调整高度,使试样与平头顶杆刚好接触。设定试验机刺破速率,开启试验机,记录试验过程中刺破力-变形曲线,直至试样完全刺破,记录最大刺破力。

 

以上是土工合成材料的部分检测项目,但是由于土木合成材料包括多种种类,每一种类的检测项目也有所不同,因此在选择检测项目时,应结合需求进行选择。

防火涂料的分类及对应检测项目(必看)
防火涂料是一种用于可燃性基材表面,能降低被涂材料表面的可燃性、阻滞火灾的迅速蔓延,用以提高被涂材料耐火极限的一种特殊材料。 防火涂料的主要功效 1、防火涂料可以延缓火势蔓延的速度; 2、在发生火灾时可以给人们提供更多的撤离时间,增加逃生的机会,从而保护人员的生命安全; 3、可以减少火灾对
2024.04.19
轻钢龙骨主要检测项目详解
在现代建筑的宏伟蓝图中,轻钢龙骨扮演着至关重要的角色。它们如同建筑的骨骼,支撑起空间的构架,却又不显山露水。今天,我们就来揭开轻钢龙骨的神秘面纱,从多个角度探讨它的内涵、价值以及检测的重要性。 轻钢龙骨,顾名思义,是一种轻型钢材制成的建筑材料,由轻型钢材制成的建筑龙骨,主要用于搭建建筑内部的墙
2024.04.19

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐土工合成材料需要进行哪些检测?。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回