当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

防火涂料的分类及对应检测项目(必看)

防火涂料的分类及对应检测项目(必看)
时间:2024.04.19
作者:中钢国检上海分公司
阅读:0
手机扫码查看
摘要: 防火涂料是一种用于可燃性基材表面,能降低被涂材料表面的可燃性、阻滞火灾的迅速蔓延,用以提高被涂材料耐火极限的一种特殊材料。   防火涂料的主要功效 1、防火涂料可以延缓火势蔓延的速度; 2、在发生火灾时可以给人们提供更多的撤离时间,增加逃生的机会,从而保护人员的生命安全; 3、可以减少火灾对建筑物结构和财产的损失; 4、可以阻隔火灾的扩散范围,有效减少火势对周围环境和其他建筑物的影响; 5、延缓火势蔓延速度,提供更多的安全逃生时间,为人员撤离提供便利;   防火涂料的分类 根据使用结构场合的不同,防火涂料可分为饰面型、钢结构、混凝土结构、电缆隧道等等。     01.饰面型防火涂料 饰面型防火涂料是一种集装饰和防火功能为一体的新型涂料品种。当防火涂料覆于可燃基材上时,平时可起到装饰作用,一旦火灾发生时,则可阻止火灾蔓延,达到保护基材的目的。饰面型防火涂料适用于一般工业及民用建筑、高层建筑、宾馆、文化娱乐场所、古建筑的木结构材料、纤维板、刨花板、玻璃钢板制品等易燃材料,以及水泥墙面等,起到防火保护作用。  ...
防火涂料的分类及对应检测项目(必看)

(图:防火涂料的分类及对应检测项目(必看))

防火涂料是一种用于可燃性基材表面,能降低被涂材料表面的可燃性、阻滞火灾的迅速蔓延,用以提高被涂材料耐火极限的一种特殊材料。

 

防火涂料的主要功效

1、防火涂料可以延缓火势蔓延的速度;

2、在发生火灾时可以给人们提供更多的撤离时间,增加逃生的机会,从而保护人员的生命安全;

3、可以减少火灾对建筑物结构和财产的损失;

4、可以阻隔火灾的扩散范围,有效减少火势对周围环境和其他建筑物的影响;

5、延缓火势蔓延速度,提供更多的安全逃生时间,为人员撤离提供便利;

 

防火涂料的分类

根据使用结构场合的不同,防火涂料可分为饰面型、钢结构、混凝土结构、电缆隧道等等。

 

防火涂料 (2)

 

01.饰面型防火涂料

饰面型防火涂料是一种集装饰和防火功能为一体的新型涂料品种。当防火涂料覆于可燃基材上时,平时可起到装饰作用,一旦火灾发生时,则可阻止火灾蔓延,达到保护基材的目的。饰面型防火涂料适用于一般工业及民用建筑、高层建筑、宾馆、文化娱乐场所、古建筑的木结构材料、纤维板、刨花板、玻璃钢板制品等易燃材料,以及水泥墙面等,起到防火保护作用。

 

02.钢结构防火涂料

钢结构防火涂料是防火涂料中的一种,主要是用在不燃烧体钢架结构件上的保护性材料,其涂层比较厚而且密度小、导热系数低、还具有很好的隔热性能。它具有很好的耐火性能,能够在高温下保持结构完整性和稳定性,起到有效地防火隔离和延缓火灾蔓延的作用。常用于钢材设备及部件的表面,能起到基本的防火、抗震、装饰作用。

 

防火涂料 (3)

 

03.混凝土结构防火涂料

混凝土结构防火涂料是指涂覆在工业与民用建筑物内或公路、铁路、隧道等混凝土表面,能形成耐火隔热保护层以提高其结构耐火极限的防火涂料。混凝土结构防火涂料类似于钢结构防火涂料,但在性能要求上有所不同,由于涂料应用在有碱性的混凝土表面,所以,要求涂料有好的耐碱性或在使用时预先涂刷抗碱封闭底漆。适用于工业与民用建筑物内或公路等。

 

04.电缆防火涂料

电缆防火涂料一般由叔丙乳液水性材料添加各种防火阻燃性、增塑剂等组成,涂料涂层受火时能生成均匀致密的海绵状泡沫隔热层,能有效地抑制、阻隔火焰的传播与蔓延,对电线、电缆起到保护作用。主要适用于电厂、工矿、电信和民用建筑的电线电缆的阻燃处理,也可用于木结构、金属结构建筑物等可燃性基材等物体的防火保护。

 

防火涂料的检测项目

01.饰面型防火涂料

依据标准GB 12441-2018《饰面型防火涂料》的规定,其检测项目有耐燃时间、质量损失、炭化体积、在容器中的状态等等。

 

02.钢结构防火涂料

依据标准GB 14907-2018《钢结构防火涂料》的规定,其检测项目有抗压强度、干密度、粘结强度、在容器中的状态、干燥时间、初期干燥抗裂性、pH值、耐盐雾腐蚀性、耐紫外线辐照性、耐水性、耐冷热循环性、耐爆热性、耐冻融循环性、耐酸性、耐碱性、耐火性能、隔热效率偏差等等。

 

03.混凝土结构防火涂料

依据GB 28375-2012《混凝土结构防火涂料》的规定,其检测项目有在容器中的状态、干燥时间、黏结强度、抗压强度、耐水性、耐酸性、耐碱性、耐爆热性、耐湿热性、耐冻融循环性、耐盐雾腐蚀性、耐火性能等等。

 

防火涂料 (4)

 

04.电缆防火涂料

依据GB 28374-2012《电缆防火涂料》的规定,其检测项目有耐油性、耐盐水性、耐冻融循环性、抗弯性、阻燃性等等。

 

总结

防火涂料在建筑物防火方面发挥着重要的作用。它抑制燃烧、隔热和隔烟,保护建筑结构,从而增加人员的生命安全和减少财产损失。防火涂料的广泛应用对于火灾防控具有重要意义,但是不要忽略了对防火涂料的检测,通过检测能够更加确定防火涂料的性能,对生产与使用也有重要的作用。

一文讲透蠕变试验,一定要及时进行蠕变试验检测
在工程材料的应用中,除了短期的强度和韧性等性能指标外,材料的长期稳定性同样至关重要。蠕变试验,作为评估材料在持续应力作用下随时间发生变形能力的试验,对于预测材料的长期性能具有不可替代的作用。 蠕变试验的意义 蠕变试验可用于评估金属材料在长时间高温负荷作用下的持久强度和稳定性,尤其适用于那些在
2024.05.21
 全方位了解钢丝绳与钢绞线及其质量检测
钢丝绳是采用多根或多股细钢丝拧成的绕性绳索,是由多层钢丝捻成股,再以绳索为中心,由一定数量股捻绕成螺旋状的绳,在物料搬运机械中,供提升、牵引、拉紧和承载之用。且钢丝绳的强度高、自重轻、工作平稳、不易骤然整根断裂,工作可靠。 钢绞线是由多根钢丝绞合构成的钢铁制品,碳钢表面可以根据需要增加镀锌层、
2024.05.21

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐防火涂料的分类及对应检测项目(必看)。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回