当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

重要用途钢丝绳的检测项目及细节分析

重要用途钢丝绳的检测项目及细节分析
时间:2023.08.29
作者:中钢国检
阅读:10
手机扫码查看
摘要: 钢丝绳是由多根优质钢丝按照一定规律紧密的捻制而成的,用途广,分类多,其中重要用途的钢丝是适用于高炉卷扬、石油钻井、大型吊装、繁忙起重、索道、地面缆车、船舶以及海上设施等用途的圆股或异股钢丝绳,这类钢丝绳使用的制绳钢丝耐疲劳指标高,寿命长,同时验收指标也是非常严格的。那么重要用途的钢丝绳的检测项目包括哪些?   01直径的测量 钢丝绳直径的测量采用带有宽钳口的游标卡尺,在无张力的情况下进行,注意测量位置于钢丝绳端头15m外的直线部位上进行,测得四个测量结果,取得平均值作为钢丝绳的实际直径。同一截面测量的差与公称直径之比即为不圆度。   02破断拉力的测定 将制备好的试验安装在拉伸试验机上,并保证试样轴线和试验机夹头轴线重合。试验过程中应该平稳加载,当施加的试验力值不大于钢丝绳最小破断拉力的80%时,试验力可以较快的速度施加,反之应当缓慢施加。注意在试验过程中应该采取有效的措施,防止试样发生旋转,以免影响试验结果的准确性。     03不松散检查 将钢丝绳一端解开相对称的两个股,约有两个捻距长,当这两股重新恢复到原位后,不应自...
重要用途钢丝绳的检测项目及细节分析

(图:重要用途钢丝绳的检测项目及细节分析)

钢丝绳是由多根优质钢丝按照一定规律紧密的捻制而成的,用途广,分类多,其中重要用途的钢丝是适用于高炉卷扬、石油钻井、大型吊装、繁忙起重、索道、地面缆车、船舶以及海上设施等用途的圆股或异股钢丝绳,这类钢丝绳使用的制绳钢丝耐疲劳指标高,寿命长,同时验收指标也是非常严格的。那么重要用途的钢丝绳的检测项目包括哪些?

 

01直径的测量

钢丝绳直径的测量采用带有宽钳口的游标卡尺,在无张力的情况下进行,注意测量位置于钢丝绳端头15m外的直线部位上进行,测得四个测量结果,取得平均值作为钢丝绳的实际直径。同一截面测量的差与公称直径之比即为不圆度。

 

02破断拉力的测定

将制备好的试验安装在拉伸试验机上,并保证试样轴线和试验机夹头轴线重合。试验过程中应该平稳加载,当施加的试验力值不大于钢丝绳最小破断拉力的80%时,试验力可以较快的速度施加,反之应当缓慢施加。注意在试验过程中应该采取有效的措施,防止试样发生旋转,以免影响试验结果的准确性。

 

钢丝绳2

 

03不松散检查

将钢丝绳一端解开相对称的两个股,约有两个捻距长,当这两股重新恢复到原位后,不应自行再散开。

 

04拆股钢丝拉力试验

试验设备采用拉伸试验机,试验开始前对试验机进行校准,保证准确度;引伸计系统的准确度级别应符合标准,要注意虽然引伸计伸出冷却装置外部分的设计能够防止气流的干扰,以使环境温度的变化对引伸计产生的影响降至最低,但最好还是保持试验机周围的温度和空气流动适当稳定。试验开始后将制备好的试样安装在拉伸试验机上,进行拉力拉伸,一般拉至断裂,在试验过程中分别对各种性能进行测定,测定结果数值按照相关产品标准要求进行修约,最终得出结论。

 

05拆股钢丝反复弯曲试验

试验机的弯曲臂要处于垂直位置,将试件由拔杆孔插入,试件下端用夹块夹紧,并使试样垂直与圆柱支辊轴线。将试样弯曲90°,再向反方向连续交替进行,并以每秒不超过一次的均匀速率平稳无冲击地进行,直至达到规定弯曲次数或者连续实验至试样完全断裂为止。

 

06拆股钢丝扭转试验

试样必须是平直的,必要时进行矫直,注意矫直时不得损伤试样表面,也不得扭曲试样。将试样置于试验机夹头钳口处,使其轴向与夹头轴向相重合。试验机夹头的一端应绕试样轴向双向旋转,另一端不应有任何转动,但能沿轴向自由移动,在旋转时应以合适的恒定速度旋转,并做好记录,直至试件断裂或达到规定的次数为止。

 

钢丝绳扭转3

 

07钢丝绳力学性能考核

根据标准对钢丝绳公称抗拉强度进行考核。其中,钢丝绳内钢丝为统一公称抗拉强度时,钢丝绳的公称抗拉强度与钢丝的公称抗拉强度相同;当钢丝绳内钢丝为不同公称抗拉强度时,钢丝绳的公称抗拉强度应符合钢丝的公称抗拉强度之一。拆股钢丝的抗拉强度、反复弯曲和扭转值,按照钢丝的公称抗拉强度考核。

 

总结:

使用钢丝绳时一定要了解钢丝绳的检测,特别是重要用途的钢丝绳,只有通过严格的检验验收,才能确保钢丝绳的质量和使用安全,才能知道如何维护,以提高使用寿命,更能保证自己的安全,以上简单的阐述了重要用途的钢丝绳的检测项目和基本检测方法,给予大家参考。

土工合成材料需要进行哪些检测?
土工合成材料是土木工程的合成材料的总称。作为一种土木工程材料,它是以合成的聚合物,如塑料、化纤、合成橡胶等为原材料,制成的各种类型的产品,置于土体内部、表面或各种土体之间,发挥加强或保护土体的作用。例如土工格栅、土工网和土工膜带、土工网垫、土工带、复合土工膜、膨润土防水毯、复合排水网等等。
2024.02.07
加筋麦克垫产品特征及其质量检测
加筋麦克垫系指由聚丙烯土工垫结合一定排列形状的钢丝网构成的土工合成材料,是一种坡面轻型防护材料。加筋麦克垫中具有较高抗拉强度的筋网结合土工垫完美的抗侵蚀性能,使其具有机械张拉力及更强的防冲刷结构,因此被广泛应用于水利、公路、铁路、矿业、市政以及环境工程中的岸坡防护及生态自然恢复。 产品特征
2024.02.07

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐重要用途钢丝绳的检测项目及细节分析。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回