当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

做好铁路隧道工程勘探与检测,为铁路运营提供安全保障

做好铁路隧道工程勘探与检测,为铁路运营提供安全保障
时间:2023.08.29
作者:中钢国检
阅读:9
手机扫码查看
摘要: 铁路作为国计民生的“大动脉”,无论是对于人们的出行,还是对于促进经济的发展,都发挥着不可替代的作用。随着我国经济社会和铁路现代化技术的快速发展,交通设施不断完善,铁路线路更长,铁路的运行速度更快,保障其高质量、安全性运输服务也变得更为重要。   由于我国铁路线分布特别广泛,很多线路穿梭于崇山峻岭之间,工程建设中自然离不开修建隧道,甚至很多线路隧道占比高达60%以上,但因很多铁路线实际经过区域的自然地质环境较为多样复杂,如青藏高原的软土、冻土、岩溶地带,西南深大活动断裂广泛分布地区等等,会给铁路隧道工程建设带来诸多挑战与风险。     铁路隧道位于地层之中,因此在设计、施工以及运营等诸多方面与地质状况有着较为密切的关系,尤其是会直接影响开挖过程中的稳定性,从而影响施工进度及安全性。因此,应采用科学有效的方法对铁路隧道地质条件进行勘探,提前采取有效措施降低岩体、水体或其他地质因素对工程的不利影响,有利于因地制宜地完成铁路隧道工程及附属设施建设。   为有效防范地质灾害对于铁路隧道工程的影响,在隧道工程建设过程...
做好铁路隧道工程勘探与检测,为铁路运营提供安全保障

(图:做好铁路隧道工程勘探与检测,为铁路运营提供安全保障)

铁路作为国计民生的“大动脉”,无论是对于人们的出行,还是对于促进经济的发展,都发挥着不可替代的作用。随着我国经济社会和铁路现代化技术的快速发展,交通设施不断完善,铁路线路更长,铁路的运行速度更快,保障其高质量、安全性运输服务也变得更为重要。

 

由于我国铁路线分布特别广泛,很多线路穿梭于崇山峻岭之间,工程建设中自然离不开修建隧道,甚至很多线路隧道占比高达60%以上,但因很多铁路线实际经过区域的自然地质环境较为多样复杂,如青藏高原的软土、冻土、岩溶地带,西南深大活动断裂广泛分布地区等等,会给铁路隧道工程建设带来诸多挑战与风险。

 

铁路隧道检测

 

铁路隧道位于地层之中,因此在设计、施工以及运营等诸多方面与地质状况有着较为密切的关系,尤其是会直接影响开挖过程中的稳定性,从而影响施工进度及安全性。因此,应采用科学有效的方法对铁路隧道地质条件进行勘探,提前采取有效措施降低岩体、水体或其他地质因素对工程的不利影响,有利于因地制宜地完成铁路隧道工程及附属设施建设。

 

为有效防范地质灾害对于铁路隧道工程的影响,在隧道工程建设过程中应该认真全面的查找资料,进行地质勘察,为铁路隧道建设的前期准备工作做好坚实的基础。若遇到的地质条件较为复杂,常规或单一的勘察方法不能满足实际需求,则应综合运用多种技术手段进行地质勘查,以确保正确判断铁路隧道工程建设中遇到的地质情况,保证工程项目建设的顺利进行,并且会后期运营提供基本的安全保障。

 

铁路隧道检测1

 

值得注意的是,复杂性是工程地质的一大特点,受制于现实技术条件,在进行地质观察、超前地质预报等勘探工作时,通常无法始终保证精确度。而在铁路隧道工程建设中,难免会遇到对探测精度要求非常高的时候,此时若想要提升预测精确度,可以在施工中结合实时监测,并根据实际情况进行方案的动态调整。

 

在对铁路隧道工程建设进行地质勘探过程中,对于重要物探异常点,或者其他有必要的情况,还应适当布置验证钻孔,根据勘探的目的,结合钻孔和地质调绘资料对物探结论进行修正,从而使结果更加可靠。

 

就铁路隧道工程地质勘探来说,从工程实际出发对勘探结果进行分析至关重要,这样能够更有针对性地解决工程实际问题,不仅可以为工程设计提供有力依据,指导铁路隧道工程施工,同时,还能够为铁路工程日后运营提供有效保障。若勘探与分析工作脱离工程实际,不仅不利于提升工程质量,也将失去勘探工作本身的意义。

 

铁路隧道检测2

 

此外,还应加强对铁路隧道工程质量的无损检测,根据不同的工程结构和检测项目的要求,合理选择检测方法及验证方法,对隧道衬砌及隧底等部位质量进行检测,为后期铁路及隧道运营提供安全保障。在对地板厚度、强度和裂损状态、仰拱厚度、强度及填充密实度等进行检测时,检测测线应布置在轨道中线和轨枕两端,检测成果资料应包括检测衬砌厚度与设计值得误差、配筋结果等不符合项的位置及检测量等信息。

 

总而言之,铁路隧道在铁路建设与运营中发挥着不可替代的作用,一定要重视铁路隧道的质量检测工作,借助科学手段做好质量把关,为铁路安全运营提供保障。

土工合成材料需要进行哪些检测?
土工合成材料是土木工程的合成材料的总称。作为一种土木工程材料,它是以合成的聚合物,如塑料、化纤、合成橡胶等为原材料,制成的各种类型的产品,置于土体内部、表面或各种土体之间,发挥加强或保护土体的作用。例如土工格栅、土工网和土工膜带、土工网垫、土工带、复合土工膜、膨润土防水毯、复合排水网等等。
2024.02.07
加筋麦克垫产品特征及其质量检测
加筋麦克垫系指由聚丙烯土工垫结合一定排列形状的钢丝网构成的土工合成材料,是一种坡面轻型防护材料。加筋麦克垫中具有较高抗拉强度的筋网结合土工垫完美的抗侵蚀性能,使其具有机械张拉力及更强的防冲刷结构,因此被广泛应用于水利、公路、铁路、矿业、市政以及环境工程中的岸坡防护及生态自然恢复。 产品特征
2024.02.07

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐做好铁路隧道工程勘探与检测,为铁路运营提供安全保障。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回