当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

结构用无缝钢管的现状及其检测

结构用无缝钢管的现状及其检测
时间:2023.09.06
作者:中钢国检
阅读:12
手机扫码查看
摘要: 钢管,存在于多种场合之中,其中我们见到比较多的各种钢架结构、栏杆、输送流体的管道等这种场合所用的钢管我们把它称之为结构用无缝钢管。结构用无缝钢管是用于一般结构和机械结构的无缝钢管,常用于制造管道、容器、设备、管件及机械结构等,作用大,用途广,但是现阶段我国无缝钢管存在诸多问题。   现阶段存在的问题 首先,产能过剩。随着我国无缝钢管设备水平的提高,无缝钢管机组陆续投产,企业大量生产产品,重复建设导致无缝钢管出现产能过剩的现象,供大于求的矛盾十分突出,相互降价的同质化恶性竞争愈演愈烈,企业盈利水平越来越低。   其次,我国无缝钢管企业的数量众多,但受到多方面的限制,企业规模普遍较小,整个行业集中度低,国际话语权低。虽然我国无缝钢管产能、产量巨大,但是产业集中度很低,这就导致生产企业没有话语权,出口频繁遭受到“双反调查”。   最后,无缝钢管同焊管的竞争越来越激烈,随着焊接工业技术的提高,焊缝质量发生了质的改善,一些中小规格的焊管已接近于无缝钢管的技术,所以焊管正向无缝钢管领域进军,竞争越来越激烈。   这时...
结构用无缝钢管的现状及其检测

(图:结构用无缝钢管的现状及其检测)

钢管,存在于多种场合之中,其中我们见到比较多的各种钢架结构、栏杆、输送流体的管道等这种场合所用的钢管我们把它称之为结构用无缝钢管。结构用无缝钢管是用于一般结构和机械结构的无缝钢管,常用于制造管道、容器、设备、管件及机械结构等,作用大,用途广,但是现阶段我国无缝钢管存在诸多问题。

 

现阶段存在的问题

首先,产能过剩。随着我国无缝钢管设备水平的提高,无缝钢管机组陆续投产,企业大量生产产品,重复建设导致无缝钢管出现产能过剩的现象,供大于求的矛盾十分突出,相互降价的同质化恶性竞争愈演愈烈,企业盈利水平越来越低。

 

其次,我国无缝钢管企业的数量众多,但受到多方面的限制,企业规模普遍较小,整个行业集中度低,国际话语权低。虽然我国无缝钢管产能、产量巨大,但是产业集中度很低,这就导致生产企业没有话语权,出口频繁遭受到“双反调查”。

 

最后,无缝钢管同焊管的竞争越来越激烈,随着焊接工业技术的提高,焊缝质量发生了质的改善,一些中小规格的焊管已接近于无缝钢管的技术,所以焊管正向无缝钢管领域进军,竞争越来越激烈。

 

这时如何在众多企业中脱颖而出,如何在众多企业中选择合适的无缝钢管成了需要思考的问题,如何保证自己的产品或者自己购买的产品的质量能够得到保障,使用是安全的,检测是必不可少,不可忽视的一项,结构用无缝钢管的检测项目包括以下几个方面:

 

检测项目

01、拉伸试验

试验前制备好试件,试件的形状和尺寸取决于被试验金属产品的形状和尺寸;根据测量的尺寸计算原始横截面积,用细小的点或线标记原始标距。对试验设备进行校准,确保其准确度。

 

将制备好的试件夹持在夹头上,注意为得到直的试件和确保试件与夹头对中,可以施加不超过规定强度和预期屈服强度5%相应的预应力。试验开始将试件进行拉伸,直至拉断为止。注意在拉伸过程中会对各种性能进行测定,及时记录测定结果。试验结束后以各个性能的测定结果为依据,采用规定的公式进行计算、修订,最后得出结论。

 

02

 

02、冲击试验

对试样进行制备,注意制备时应避免加工硬化或过热而影响金属的冲击性能。试验设备采用符合规定的冲击试验机,根据需要也可使用其他冲击能量的试验机。试验前检查摆锤空打时被动指针的回零差,回零差不应超过最小分度值的四分之一。由于大多数材料的冲击值会随温度的变化而变化,所以试验一定要在规定温度下进行,当不在室温下进行,试验前应对试件进行规定条件下的加热或冷却,以保持规定的温度。

 

试验开始后,将规定几何缺口的试样放置在试验机两支座之间,缺口背向打击面放置,用摆锤打击在试样上,测定试样的吸收能力。试验结束后,若试件没有完全断裂,可以报出冲击吸收能量,或与完全断裂的试样结果平均后报出。

 

03

 

03、压扁试验

试验在规定室温下进行,将制备好的试件放置于试验机的两块夹板之间,然后沿垂直于管纵轴线方向移动压板进行压扁。试验过程中出现争议时,压板的移动速度不应超过25mm/mim。试验结果的评定应符合相关标准要求。

 

04、硬度试验

试验在规定室温下进行。试件表面应平坦光滑,且不应有氧化皮及外界污染物,尤其不能有油脂。在制备试样时,应使过热或冷却加工等因素对试件表面的影响减至最小。将制备好的试样稳固的放置在刚性试台上,确保在试验过程中不会滑移。

 

试验开始后,使压头与试件表面接触,垂直于试验面施加试验力,直至达到规定试验力值,确保加载过程中无冲击、震动和过载。在整个试验期间,硬度计不应受到影响试验结果的冲击和震动。试验过程中得到的测量数据根据标准规定的公式进行计算,并对检测结果进行修约。

 

结尾

近年来,结构用无缝钢管应用于各个行业中,生产无缝钢管的企业越来越多,产品的质量也是参差不齐,为确保其质量和使用的安全性,检测万不可忽略,以上便是结构用无缝钢管的检测项目和检测方法。

土工合成材料需要进行哪些检测?
土工合成材料是土木工程的合成材料的总称。作为一种土木工程材料,它是以合成的聚合物,如塑料、化纤、合成橡胶等为原材料,制成的各种类型的产品,置于土体内部、表面或各种土体之间,发挥加强或保护土体的作用。例如土工格栅、土工网和土工膜带、土工网垫、土工带、复合土工膜、膨润土防水毯、复合排水网等等。
2024.02.07
加筋麦克垫产品特征及其质量检测
加筋麦克垫系指由聚丙烯土工垫结合一定排列形状的钢丝网构成的土工合成材料,是一种坡面轻型防护材料。加筋麦克垫中具有较高抗拉强度的筋网结合土工垫完美的抗侵蚀性能,使其具有机械张拉力及更强的防冲刷结构,因此被广泛应用于水利、公路、铁路、矿业、市政以及环境工程中的岸坡防护及生态自然恢复。 产品特征
2024.02.07

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐结构用无缝钢管的现状及其检测。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回