当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

土工格室的具体应用及质量检测要点概述

土工格室的具体应用及质量检测要点概述
时间:2023.09.13
作者:中钢国检
阅读:19
手机扫码查看
摘要: 土工格室是由聚合物宽条带,通过超声波焊接等方法连接而成,展开后呈蜂窝状的立体网格,自身重量轻,应用于工程建设中用于减少侵蚀、稳定土壤、保护通道并为负载支撑和土保持提供结构加固。     土工格室优良的工程使用性能使其在工程建设领域有着重要的作用。土工格室的强度和模量较大,作为抗拉筋材加入到土体中构成一种柔性结构层,可以分散上部集中载荷,提高土体的强度和刚度,减小变形,提高松软地基承载力,同时还具有耐酸、耐碱等较稳定的化学性能,适用于不同的地质环境。由于土工格室自身的优势特征,其填充材料可就地取材,加上其能够伸缩自如,运输可缩叠,可在很大程度上降低工程成本。   土工格室的应用 土工格室可广泛用于软基处理、边坡防护、山体滑坡治理、挡土墙修建、工程加固等等。   1、软土地基加固 我国地质条件复杂,软土地基在我国占很大一部分区域。由于软土强度较低,压缩性较大,容易产生地基破坏或沉降,严重影响工程项目安全性。将土工格室铺于软土地基之上,在每个单元格室中填入颗粒排水材料,形成稳定的垫层结构,能够有效改善软土地基缺陷,提高地基的承载力...
土工格室的具体应用及质量检测要点概述

(图:土工格室的具体应用及质量检测要点概述)

土工格室是由聚合物宽条带,通过超声波焊接等方法连接而成,展开后呈蜂窝状的立体网格,自身重量轻,应用于工程建设中用于减少侵蚀、稳定土壤、保护通道并为负载支撑和土保持提供结构加固。

 

土工格室2

 

土工格室优良的工程使用性能使其在工程建设领域有着重要的作用。土工格室的强度和模量较大,作为抗拉筋材加入到土体中构成一种柔性结构层,可以分散上部集中载荷,提高土体的强度和刚度,减小变形,提高松软地基承载力,同时还具有耐酸、耐碱等较稳定的化学性能,适用于不同的地质环境。由于土工格室自身的优势特征,其填充材料可就地取材,加上其能够伸缩自如,运输可缩叠,可在很大程度上降低工程成本。

 

土工格室的应用

土工格室可广泛用于软基处理、边坡防护、山体滑坡治理、挡土墙修建、工程加固等等。

 

1、软土地基加固

我国地质条件复杂,软土地基在我国占很大一部分区域。由于软土强度较低,压缩性较大,容易产生地基破坏或沉降,严重影响工程项目安全性。将土工格室铺于软土地基之上,在每个单元格室中填入颗粒排水材料,形成稳定的垫层结构,能够有效改善软土地基缺陷,提高地基的承载力。

 

土工软土地基

 

2、边坡防护

护坡是土工格室另一重要的应用领域,土工格室具有良好的强度和韧性,能够将粘聚力小的填充料组成连续的单元体,增加分散性填充料的稳定性,对于加强坡面修建的稳定性以及减少水力侵蚀方面具有良好的防护效果,有助于解决植被破坏、水土流失、滑坡、边坡失稳等一系列生态环境和工程问题。

 

3、道路工程建设

土工格室可以很好地避免土方因载重过大而发生变形,应用于道路工程中能够显著提高填土的整体强度或基础的稳定性,减少诸如纵横裂缝、路基沉降等病害的发生,对于保障道路安全运营、延长道路工程的使用年限有着很大的积极作用,尤其对于处理半填半挖路基、风沙地区路基等有着较为重要的作用。

 

4、用于台背填筑工程

桥梁后台搭板断裂及不均匀沉降,不仅会导致桥头跳车现象,而且会加速桥台台背、桥头伸缩缝以及接缝路面的破坏。在台背采用土工格室,可利用土工格室孔眼对土的锁定及加筋补强作用,加大土体的摩擦、锁定和阻抗作用,约束土体的侧向移动和沉降,有效阻止土体的位移、沉降,提高其稳定性,从而减小因桥台混凝土与台后填料两种不同材料的变形差,有效改善桥头跳车及土体不均匀沉降现象。

 

土工格室3

 

5、其他

土工格室的应用不仅限于以上几个方面,而是包含铁路、沼泽、滩涂、机场、港、码头等的更多领域在内,具有非常重要的实际意义。

 

质量检测

对土工格室进行质量检测,确保其各项参数符合相关技术要求,是把控土工格室质量的重要环节。由于格室片是组成产品的基础,在检测过程中,有些检测参数虽然是对格室片的质量检测,但其实依然是对整体产品质量把控的需要。

 

在进行尺寸检测时,对于不同部位的尺寸测量一定要选择合适的量具,如展开后边缘的最大长度用卷尺测量,焊接距离及格室高度用钢直尺测量,厚度用千分尺测量,且各量具精度应满足相关要求。

 

土工格室1

 

维卡软化温度的检测对于土工格室来说也较为重要,可按照《热塑性塑料维卡软化温度(VST)的测定》(GB/T 1633-2000)四种方法中的A50法进行试验,即使用10N的力,加热速率为50℃/h。在制样时至多将三片试样直接叠合在一起,以实现试样所需厚度,且试验时应按照标准规范要求对试样进行状态调节。

 

由于土工格室与填料之间存在力的作用,对于土工格室力学性能方面指标的检测也需格外重视,包括格室片拉伸屈服强度、焊接处抗拉强度,以及土工格室组间连接处的抗拉强度等。取样过程中应在格室片上沿长度方向切取,试样尺寸及状态调节需符合对应要求,以确保检测结果的可靠性与准确性。

 

结语

除以上检测项目外,土工格室的质量检测还包含聚乙烯环境应力开裂、低温脆化温度、炭黑含量、灰分含量等,所依据标准不同,检测项目与具体检测方法也会有区别,这和土工格室的具体应用领域也有直接的关系,因此对土工格室的质量检测也应从实际出发,坚持采用科学手段严格把关质量。

一文讲透蠕变试验,一定要及时进行蠕变试验检测
在工程材料的应用中,除了短期的强度和韧性等性能指标外,材料的长期稳定性同样至关重要。蠕变试验,作为评估材料在持续应力作用下随时间发生变形能力的试验,对于预测材料的长期性能具有不可替代的作用。 蠕变试验的意义 蠕变试验可用于评估金属材料在长时间高温负荷作用下的持久强度和稳定性,尤其适用于那些在
2024.05.21
 全方位了解钢丝绳与钢绞线及其质量检测
钢丝绳是采用多根或多股细钢丝拧成的绕性绳索,是由多层钢丝捻成股,再以绳索为中心,由一定数量股捻绕成螺旋状的绳,在物料搬运机械中,供提升、牵引、拉紧和承载之用。且钢丝绳的强度高、自重轻、工作平稳、不易骤然整根断裂,工作可靠。 钢绞线是由多根钢丝绞合构成的钢铁制品,碳钢表面可以根据需要增加镀锌层、
2024.05.21

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐土工格室的具体应用及质量检测要点概述。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回