当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

环氧树脂防水涂料检测之粘结强度试验检测

环氧树脂防水涂料检测之粘结强度试验检测
时间:2023.11.28
作者:中钢国检
阅读:18
手机扫码查看
摘要: 环氧树脂防水涂料是一种较为常见的建筑防水材料,同时兼备了防腐、防水、防霉等优异的性能,而且其使用寿命长,物化性能优良,适用于各种蓄水池、游泳池、地下室等部位。环氧树脂防水涂料的粘结强度是指涂料与基层之间的粘结性,对粘结强度进行检测能确保其粘结性,保障其搭接严密,没有缝隙、延长其使用寿命。粘结强度的检测步骤如下:   仪器设备 试验采用拉伸试验机,要求测量值在量程的(15~85)%之间,示值精度不低于1%,拉伸速度(5±1)mm/min。同时试验还用到拉伸专用金属夹具。   试样制备 01.干基面试样的制备 采用符合JC/T 547-2005附录A要求的混凝土板,将混凝土板切割成符合规定的尺寸,注意清除表面的浮尘。然后将试样按生产企业规定的比例混合均匀,用毛刷分(3~5)次涂抹在混凝土板表面,注意每次间隔(30~60)min,涂层干燥后总厚度在(0.2~0.3)mm之间。在规定的温度和相对湿度条件下养护(144±2)h。   02.潮湿基面试样的制备 浸泡在温度为(20±2)℃的水中48 h,取出...
环氧树脂防水涂料检测之粘结强度试验检测

(图:环氧树脂防水涂料检测之粘结强度试验检测)

环氧树脂防水涂料是一种较为常见的建筑防水材料,同时兼备了防腐、防水、防霉等优异的性能,而且其使用寿命长,物化性能优良,适用于各种蓄水池、游泳池、地下室等部位。环氧树脂防水涂料的粘结强度是指涂料与基层之间的粘结性,对粘结强度进行检测能确保其粘结性,保障其搭接严密,没有缝隙、延长其使用寿命。粘结强度的检测步骤如下:

 

仪器设备

试验采用拉伸试验机,要求测量值在量程的(15~85)%之间,示值精度不低于1%,拉伸速度(5±1)mm/min。同时试验还用到拉伸专用金属夹具。

 

试样制备

01.干基面试样的制备

采用符合JC/T 547-2005附录A要求的混凝土板,将混凝土板切割成符合规定的尺寸,注意清除表面的浮尘。然后将试样按生产企业规定的比例混合均匀,用毛刷分(3~5)次涂抹在混凝土板表面,注意每次间隔(30~60)min,涂层干燥后总厚度在(0.2~0.3)mm之间。在规定的温度和相对湿度条件下养护(144±2)h。

 

02.潮湿基面试样的制备

浸泡在温度为(20±2)℃的水中48 h,取出试样后抹去浮水。在符合要求的条件下放置10min,然后对试样进行制备,制备方法同干基面试件的制备方法一致,再在规定条件下养护(144±2)h。

 

03.浸水处理试样的制备

按照干基面试件的制备方法制备试样后,在规定条件下养护(168±2)h,再在(20±2)℃的养护水中浸泡(168±2)h。

 

04.热处理试样的制备

按照干基面试件的制备方法制备试样后,在规定条件下养护(168±2)h,然后置于(100±2)℃的烘箱中,保持(168±2)h。

 

试验步骤

将养护及处理过的试样,用砂纸将环氧涂层表面打毛,采用适宜的高强粘结剂将拉拔接头粘结在环氧涂层表面,每块混凝土板上均匀分布五个拉拔接头,在规定条件下继续养护(24±2)h。试验前沿着拉拔头边缘,用手持切割锯切割高强度粘结剂至混凝土板表面,使拉拔头内的环氧涂层与周边环氧涂层分离开来。采用拉伸强度试验仪测定试件的拉伸力,加荷速度保持在(250±50)N/s。

 

02

 

结果计算

试验结果取5个试件的平均值。拉伸粘结强度按照公式计算:

 

03

建筑材料必检项目之可燃性试验,快速出报告
可燃性是指在规定的试验条件下,材料或制品能进行有焰燃烧的能力,包括是否容易点燃,以及能否维持燃烧的能力等有关的一些特性。 建筑材料的燃烧性能是指其燃烧或遇火时所发生的一切物理和化学变化,这项性能由材料表面的着火性和火焰传播性、发热、发烟、炭化、失重,以及毒性生成物的产生等特征来衡量。 试
2024.02.28
化学纤维质量检测项目及方法,出具专业检测报告
化学纤维是用天然高分子化合物或人工合成的高分子化合物为原料,经过制备纺丝原液、纺丝和后处理等工序制得的具有纺织性能的纤维。分为两大类,人造纤维和合成纤维。人造纤维是以天然高分子化学纤维纺丝化合物为原料制成的化学纤维,如粘胶纤维、醋酯纤维;合成纤维是以人工合成的高分子化合物为原料制成的化学纤维,如聚酯
2024.02.28

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐环氧树脂防水涂料检测之粘结强度试验检测。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回