当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

双壁打孔波纹管的必检项目及方法,出具专业检测报告

双壁打孔波纹管的必检项目及方法,出具专业检测报告
时间:2024.01.18
作者:中钢国检
阅读:11
手机扫码查看
摘要: 打孔波纹管是由高密度聚乙烯添加其他助剂而形成的外型呈现出波纹状的一种新型渗排水的塑料管材,透水波纹管是通过凹槽处打孔,管外四周外包针刺土工布加工而成。且其管孔在波谷中为长条形,能够有效的克服平面圆孔产品容易被堵塞而影响排水效果的弊端。广泛用于公路、铁路路基、铁路工程、废弃物填埋场、隧道、绿化带、运动场及含水量偏高引起的边坡防护等排水领域,以及农业、园艺之地下灌溉、排水系统。   产品特点 1、排水安全性:孔口位于波谷,由于波峰和过滤物双向作用,孔口不易堵塞,能够保证透水系统的通畅。 2、耐腐蚀性:塑料材质不易锈蚀。 3、强度及易弯曲的有机结合:采用独特的双波纹结构有效的提高了产品的外压强度,排水系统不会受外加压力变形而影响排水效果。 4、经济型:相较于水泥管、金属管、塑料盲沟等同类产品,价格优势明显,具有很高的性加比。   检测项目 双壁打孔波纹管在提供样品时注意,同一原料、配方和工艺生产的同一规格管材为一批,然后根据管径的大小决定每批的数量。每批先逐一进行外观质量检验,并在外观质量检验合格的样品中随机抽取3件试件,然后进行内壁绝对粗糙度、环刚度、...
双壁打孔波纹管的必检项目及方法,出具专业检测报告

(图:双壁打孔波纹管的必检项目及方法,出具专业检测报告)

打孔波纹管是由高密度聚乙烯添加其他助剂而形成的外型呈现出波纹状的一种新型渗排水的塑料管材,透水波纹管是通过凹槽处打孔,管外四周外包针刺土工布加工而成。且其管孔在波谷中为长条形,能够有效的克服平面圆孔产品容易被堵塞而影响排水效果的弊端。广泛用于公路、铁路路基、铁路工程、废弃物填埋场、隧道、绿化带、运动场及含水量偏高引起的边坡防护等排水领域,以及农业、园艺之地下灌溉、排水系统。

 

产品特点

1、排水安全性:孔口位于波谷,由于波峰和过滤物双向作用,孔口不易堵塞,能够保证透水系统的通畅。

2、耐腐蚀性:塑料材质不易锈蚀。

3、强度及易弯曲的有机结合:采用独特的双波纹结构有效的提高了产品的外压强度,排水系统不会受外加压力变形而影响排水效果。

4、经济型:相较于水泥管、金属管、塑料盲沟等同类产品,价格优势明显,具有很高的性加比。

 

检测项目

双壁打孔波纹管在提供样品时注意,同一原料、配方和工艺生产的同一规格管材为一批,然后根据管径的大小决定每批的数量。每批先逐一进行外观质量检验,并在外观质量检验合格的样品中随机抽取3件试件,然后进行内壁绝对粗糙度、环刚度、环柔性、冲击性能、烘箱试验、内壁耐沾污性:质量变化、内壁耐沾污性:反射率变化等的检验。

 

检测方法

01内壁绝对粗糙度试验

将试样安装于电动载物台上,固定试样,使其在测量过程中不会发生抖动。确认安装正确后调节粗调旋钮、精调旋钮至最佳测量位置,然后微调测量高度,分别设置测量上下位,并分别点击创建图像和测量按钮,完成测量工作和生成表面形貌图。双壁打孔波纹管的内壁绝对粗糙度结果取3个试样测量结果的算术平均值,保留3位有效数字。

 

双壁波纹管2

 

02外观质量检查

双壁打孔波纹管的外观质量应在正常条件下目测检验。要求管材内外壁不应有气泡、凹陷,明显的杂质和不规则波纹,管材的两端应平整、与轴线垂直并位于波谷区,管材波谷区内外壁应紧密熔接,不应出现脱开现象,管内应清洁光滑管材进水孔切口应平整、与轴线垂直并位于波谷区,不应出现毛刺和毛边。

 

03环刚度试验

放置试样时,应使试样的轴线平行于平板,其中点垂直于负荷传感器的轴线。对于每一个试样,放置好变形测量仪并检查试样与上平板的角度位置。然后以恒定的速率在垂直方向进行压缩,该试验速率由管材的直径确定,得到负荷-变形量的关系曲线,以管材直径方向变形量为3%时的负荷计算环刚度。

 

04环柔性试验

在以恒定速度使环形截面偏离管道直径时,通过测量力和挠度来测试管道的环柔度,直至至少达到规定的挠度或发生断裂。要求试样应圆滑,没有反向弯曲,没有裂纹,两壁没有脱开。

 

双壁波纹管3

 

05冲击性能试验

试样应从管材中随机抽取切割而成,注意切割端面应与管材的轴线垂直,切割端应清洁、无损伤。按要求将试样安装在试验机上,并根据规定的落锤质量和冲击高度逐个对试样进行冲击,直至取得判定结果。试验结束后,用肉眼观察试样是否有裂纹、裂缝等破坏,注意试样上的凹痕或变色不认为是破坏。

 

06烘箱试验

将烘箱温度设定为(110±2)℃,温度达到后,将试样放置在烘箱内,使其不相互接触且不与烘箱四壁相接触。当层压壁厚小于等于8mm时,在(110±2)℃下放置30min;当层压壁厚大于8mm时,在同样温度下放置60min,取出时不可使其变形或破坏,冷却至室温后观察,试样出现分层、开裂或气泡为试样不合格。

 

双壁波纹管4

 

07内壁耐沾污:质量变化试验

采用碳酸钙作为污染源,将其制成悬浮液,用浸渍法将其附着在试样内壁上,通过测定试验前后试样质量的变化来判定试样内壁的耐沾污性。

 

08内壁耐沾污:反射率变化试验

称取适量的碳酸钙样品与水按要求配置,充分搅拌均匀制成悬浮液。取制备好的试样,测试初始反射系数。将配置好的碳酸钙悬浮液倒入平底托盘中,将试样内壁朝上水平放置,使用滴管吸取碳酸钙悬浮液均匀滴在试样内壁表面,使悬浮液覆盖试样全部表面,静置5s后将试样倾斜60°自然倒出碳酸钙悬浮液,倒出液体后内壁朝上水平放置。然后将试样放入(60±2)℃烘箱中2h,取出后在标准试验条件下放置2h,此为一个循环,共完成5个循环,使用反射率仪测试试样的反射系数。

注:文中部分图片来源自网络。如有侵权,请联系删除。

一文讲透蠕变试验,一定要及时进行蠕变试验检测
在工程材料的应用中,除了短期的强度和韧性等性能指标外,材料的长期稳定性同样至关重要。蠕变试验,作为评估材料在持续应力作用下随时间发生变形能力的试验,对于预测材料的长期性能具有不可替代的作用。 蠕变试验的意义 蠕变试验可用于评估金属材料在长时间高温负荷作用下的持久强度和稳定性,尤其适用于那些在
2024.05.21
 全方位了解钢丝绳与钢绞线及其质量检测
钢丝绳是采用多根或多股细钢丝拧成的绕性绳索,是由多层钢丝捻成股,再以绳索为中心,由一定数量股捻绕成螺旋状的绳,在物料搬运机械中,供提升、牵引、拉紧和承载之用。且钢丝绳的强度高、自重轻、工作平稳、不易骤然整根断裂,工作可靠。 钢绞线是由多根钢丝绞合构成的钢铁制品,碳钢表面可以根据需要增加镀锌层、
2024.05.21

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐双壁打孔波纹管的必检项目及方法,出具专业检测报告。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回