当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

无粘结预应力钢绞线质量检测要点,快速出检测报告

无粘结预应力钢绞线质量检测要点,快速出检测报告
时间:2024.01.19
作者:中钢国检
阅读:42
手机扫码查看
摘要: 无粘结预应力钢绞线是钢绞线的其中一种类型,是一种用于预应力混凝土结构中的重要材料,被广泛应用于建筑、桥梁、隧道、水利工程、基础工程等领域中,能够有效提升混凝土结构的承载能力,以及抗震、抗裂和耐久性能等。   无粘结预应力筋主要应用于后张预应体力体系,因其外表面有一层塑料护套和油脂,其自身不与周围混凝土发生粘结,在其工作期间,容许预应力筋与周围混凝土发生纵向相对滑动,预加力完全依靠锚具传递给混凝土。     施工过程中,可将无黏结预应力钢绞线直接铺至模板中,然后浇筑混凝土,待混凝土达到设计强度要求后,再张拉锚固,而不需要预留孔道,也无需灌浆等工序。由于无粘结钢绞线的特殊设计和施工工艺,使得其在施工过程中能够快速、高效地完成预应力张拉工作,提高了施工效率。加之塑料护套和油脂的存在,还能起到很大的防腐效果,因此在工程建设领域有着显著的优势。   质量检测 对于无粘结预应力钢绞线的质量控制,一方面应在技术研发和生产工艺等方面下功夫,另一方面就是要加强对其质量检测,通过科学的技术方法对其各项技术指标进行检测,以检验产品的质量。 &nb...
无粘结预应力钢绞线质量检测要点,快速出检测报告

(图:无粘结预应力钢绞线质量检测要点,快速出检测报告)

无粘结预应力钢绞线是钢绞线的其中一种类型,是一种用于预应力混凝土结构中的重要材料,被广泛应用于建筑、桥梁、隧道、水利工程、基础工程等领域中,能够有效提升混凝土结构的承载能力,以及抗震、抗裂和耐久性能等。

 

无粘结预应力筋主要应用于后张预应体力体系,因其外表面有一层塑料护套和油脂,其自身不与周围混凝土发生粘结,在其工作期间,容许预应力筋与周围混凝土发生纵向相对滑动,预加力完全依靠锚具传递给混凝土。

 

无粘结预应力钢绞线1

 

施工过程中,可将无黏结预应力钢绞线直接铺至模板中,然后浇筑混凝土,待混凝土达到设计强度要求后,再张拉锚固,而不需要预留孔道,也无需灌浆等工序。由于无粘结钢绞线的特殊设计和施工工艺,使得其在施工过程中能够快速、高效地完成预应力张拉工作,提高了施工效率。加之塑料护套和油脂的存在,还能起到很大的防腐效果,因此在工程建设领域有着显著的优势。

 

质量检测

对于无粘结预应力钢绞线的质量控制,一方面应在技术研发和生产工艺等方面下功夫,另一方面就是要加强对其质量检测,通过科学的技术方法对其各项技术指标进行检测,以检验产品的质量。

 

无粘结预应力钢绞线拉伸2

 

外观质量

对于无粘结预应力钢绞线的外观质量,可采用目视检测法进行检验,看其护套表面是否光滑,有无凹陷、气孔、机械损伤、裂缝以及明显的折皱等缺陷,是否具有可见钢绞线轮廓。

 

钢绞线

首先用目测法检验钢绞线的表面是否有锈蚀及沾染杂物,测量公称直径时,应根据钢绞线的结构类型,在距离端头不小于300mm处,用分度值不大于0.02mm的量具采用对应的方法测量;其力学性能的检测按照预应力混凝土用钢绞线的力学性能检测方法进行检测即可,具体项目主要有公称抗拉强度、整根钢绞线最大力、整根钢绞线最大力的最大值、0.2%屈服力、最大力总延伸率、应力松弛性能等。

 

无粘结预应力钢绞线松弛3

 

防腐润滑涂层

当采用防腐润滑脂制作防腐润滑涂层时,应按照相关标准规范对防腐润滑脂的工作锥入度、滴点、水分、蒸发损失、低温性能、盐雾试验、灰分等等各项性能进行检测。检测防腐润滑脂含量时,取规定长度的无粘结预应力钢绞线,用符合要求的量具称量其质量,然后将钢绞线及护套上的防腐润滑脂除净,分别称量钢绞线和护套的质量,并据此计算防腐润滑脂的质量。

 

护套

对于护套的检测,主要包括护套厚度测量、护套拉伸屈服应力和拉伸断裂标称应变的测定几个方面。进行护套厚度测量时,应取防腐润滑脂含量检测试验中除净防腐润滑脂后的护套,用符合要求的量具在护套每端截面上选取目测最薄的位置测量各一次,取其最小值。

 

护套拉伸屈服应力、拉伸断裂标称应变检测时应按照相关要求制备长条形试样,试样的纵向应平行于护套的轴线,且在拉伸试验前按规定进行状态调节不少于1h±5min。安装试样,使试样的长轴线与拉伸应力的方向一致,以(100±10)mm/min的速度进行拉伸,记录相关试验数据并计算最终结果。

 

无粘结预应力钢绞线4

 

摩擦系数

摩擦系数测定试验可在混凝土构件上进行,构件长度不应小于5m。构件内布置的无粘结预应力钢绞线线形及长度应满足要求,且每种线形不少于3根,在无粘结预应力钢绞线的两端分别安装适用的传感器。在无粘结预应力钢绞线一端安装工具锚,在另一端按照要求进行分级张拉,每根钢绞线应调换张拉端和固定端各做一次试验,根据所得数据计算最终结果。

 

结语

无粘结预应力钢绞线在产品组成上,除了钢绞线外,还有防腐润滑涂层和护套部分,因此在质量检测方面相较于有粘结预应力钢绞线,也会涉及更多的检测项目,在质量把控过程中一定要做到全面、细致、科学,不能单独重视某一方面,这样才能更有效的把控无粘结预应力钢绞线的产品质量,促进行业发展进步。

一文讲透蠕变试验,一定要及时进行蠕变试验检测
在工程材料的应用中,除了短期的强度和韧性等性能指标外,材料的长期稳定性同样至关重要。蠕变试验,作为评估材料在持续应力作用下随时间发生变形能力的试验,对于预测材料的长期性能具有不可替代的作用。 蠕变试验的意义 蠕变试验可用于评估金属材料在长时间高温负荷作用下的持久强度和稳定性,尤其适用于那些在
2024.05.21
 全方位了解钢丝绳与钢绞线及其质量检测
钢丝绳是采用多根或多股细钢丝拧成的绕性绳索,是由多层钢丝捻成股,再以绳索为中心,由一定数量股捻绕成螺旋状的绳,在物料搬运机械中,供提升、牵引、拉紧和承载之用。且钢丝绳的强度高、自重轻、工作平稳、不易骤然整根断裂,工作可靠。 钢绞线是由多根钢丝绞合构成的钢铁制品,碳钢表面可以根据需要增加镀锌层、
2024.05.21

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐无粘结预应力钢绞线质量检测要点,快速出检测报告。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回