当前位置: 首页 / 新闻动态 / 检测小知识 /

阻燃电缆的阻燃原理和阻燃分级检测

阻燃电缆的阻燃原理和阻燃分级检测
时间:2024.01.23
作者:中钢国检
阅读:1
手机扫码查看
摘要: 阻燃电缆是一种具有阻燃性能的电缆,要求其试样在规定试验条件下被燃烧,在撤去试验火源后,火焰的蔓延仅在限定范围内,残焰或残灼在限定时间内能自行熄灭,因此能在火灾发生时起到阻止火势蔓延的作用。   不同种类的阻燃电缆其在阻燃机理方面不同,较为直接的是物理机理,主要是通过对电线电缆结构的设计、隔氧层的添加和铠装的包裹等方法来实现。化学机理应用也较为广泛,有些是气相阻燃机理,主要通过在护套材料中添加含卤的阻燃剂来实现;有些是凝聚相阻燃机理,主要是通过添加磷系化合物等方法来实现;还有些是通过隔绝热量的方法来实现阻燃的目的。     阻燃分级 电线电缆阻燃等级是指电缆在遭受火灾时的抵抗火焰蔓延的能力。关于阻燃电线电缆的分级,多个相关标准均有涉及,但具体内容和要求却有所区别。GA 306.1-2007主要是从阻燃特性、烟密度、腐蚀性等多个方面进行考核,将阻燃电缆划分为四个等级,每级按照阻燃试样类别又分为A类、B类、C类;标准GB/T 18380.11~22-2008仅从单根电缆的阻燃特性进行考核,而GB/T 18380.33~36-2008则依据电缆每米...
阻燃电缆的阻燃原理和阻燃分级检测

(图:阻燃电缆的阻燃原理和阻燃分级检测)

阻燃电缆是一种具有阻燃性能的电缆,要求其试样在规定试验条件下被燃烧,在撤去试验火源后,火焰的蔓延仅在限定范围内,残焰或残灼在限定时间内能自行熄灭,因此能在火灾发生时起到阻止火势蔓延的作用。

 

不同种类的阻燃电缆其在阻燃机理方面不同,较为直接的是物理机理,主要是通过对电线电缆结构的设计、隔氧层的添加和铠装的包裹等方法来实现。化学机理应用也较为广泛,有些是气相阻燃机理,主要通过在护套材料中添加含卤的阻燃剂来实现;有些是凝聚相阻燃机理,主要是通过添加磷系化合物等方法来实现;还有些是通过隔绝热量的方法来实现阻燃的目的。

 

阻燃电缆1

 

阻燃分级

电线电缆阻燃等级是指电缆在遭受火灾时的抵抗火焰蔓延的能力。关于阻燃电线电缆的分级,多个相关标准均有涉及,但具体内容和要求却有所区别。GA 306.1-2007主要是从阻燃特性、烟密度、腐蚀性等多个方面进行考核,将阻燃电缆划分为四个等级,每级按照阻燃试样类别又分为A类、B类、C类;标准GB/T 18380.11~22-2008仅从单根电缆的阻燃特性进行考核,而GB/T 18380.33~36-2008则依据电缆每米所含非金属材料的体积将阻燃电缆分为A、B、C、D四个类(级)别,仅考核成束电缆的阻燃特性;GB 31247-2014将电缆燃烧性能划分为A、B1、B2、B3四个级别;GB/T 19666-2019从含卤、无卤低烟和无卤低烟低毒三个层面进行了代号和名称的划分。

 

阻燃电缆

 

通过上述内容可以看出不同标准规范对于阻燃线缆分级的区别,但其实有些标准并不是严格意义上的分级,每个标准所考核的电线电缆燃烧性能也不能完全覆盖在实际应用中的所有要求,因此在进行质量检测时一定要根据实际需要选择相关标准及方法。

 

分级的意义

火灾是一种常见的灾害,往往会造成人员伤亡和财产损失。为减小火灾造成的各项损失,目前社会发展水平条件下,住宅、商业、工业等诸多领域对线缆防火的需求不断提升。通过使用符合阻燃等级要求的电缆,可以有效减少火灾发生时的火势蔓延,为人们的生命财产安全提供保障,可见电缆阻燃等级的要求在现代社会中具有重要意义。

 

电缆阻燃等级的要求与电缆在不同场所的使用有关。不同的电缆阻燃等级代表了不同的抵抗火灾能力,从而保护人们的生命财产安全。GB 50016-2014《建筑设计防火规范》中明确提出,消防配电线路应满足火灾时连续供电的需要,且表示当采用阻燃或耐火电缆并敷设在电缆井、沟内时,可不穿金属导管或封闭式金属槽盒,由此可见,采用合适级别的线缆在符合相关要求的同时,也能够给施工带来便利。

 

阻燃电缆2

 

同时,对电线电缆进行阻燃分级也是增强国内、国际标准的应用性和协调性,使相关标准与我国当前工程建设实际需求更好地进行匹配。因此,在设计和安装电力系统时,应该充分考虑电缆阻燃等级的要求,选择合适的电缆,提高火灾发生时的应急处理能力。

 

阻燃检测

对于电线电缆阻燃性能的检测,可通过不同的方法来进行测试,每种方法考核的具体内容会存在差异。对于电线所使用的绝缘或者护套材料,可采用氧指数法进行检测,当氧指数达到某一标准后,一般可认定其具有阻燃性能。对于成品电线电缆的检测,主要通过单根垂直燃烧法和电线电缆的成束燃烧试验来进行。

 

单根垂直燃烧法主要考核在一定的拱火方式及条件下,单根电缆的火焰向上蔓延的性能,但试验结果的准确性也会受到产品具体尺寸以及形状等多种因素的影响。进行成品电缆成束燃烧试验时,需将试样紧密地排列在铁梯上,垂直于地面,悬挂在用于试验的密封箱内,采用规定的方式从电缆下部拱火一定时间后,检查电缆燃烧碳化情况。

 

阻燃电缆成束3

 

结语

随着社会经济技术的进步,阻燃电缆的应用场合也一直在更新和变化,新技术新产品也不断出现,对阻燃电缆的技术要求也会越来越高,对于阻燃电缆的质量检测更要引起重视,只有严格把控产品质量,才能更有效地促进行业的健康发展,真正为社会的生产生活保驾护航。

一文讲透蠕变试验,一定要及时进行蠕变试验检测
在工程材料的应用中,除了短期的强度和韧性等性能指标外,材料的长期稳定性同样至关重要。蠕变试验,作为评估材料在持续应力作用下随时间发生变形能力的试验,对于预测材料的长期性能具有不可替代的作用。 蠕变试验的意义 蠕变试验可用于评估金属材料在长时间高温负荷作用下的持久强度和稳定性,尤其适用于那些在
2024.05.21
 全方位了解钢丝绳与钢绞线及其质量检测
钢丝绳是采用多根或多股细钢丝拧成的绕性绳索,是由多层钢丝捻成股,再以绳索为中心,由一定数量股捻绕成螺旋状的绳,在物料搬运机械中,供提升、牵引、拉紧和承载之用。且钢丝绳的强度高、自重轻、工作平稳、不易骤然整根断裂,工作可靠。 钢绞线是由多根钢丝绞合构成的钢铁制品,碳钢表面可以根据需要增加镀锌层、
2024.05.21

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐阻燃电缆的阻燃原理和阻燃分级检测。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。

金牌项目
高温拉伸试验是在室温以上的高温下进行的拉伸试验。
金牌项目
测量金属材料的蠕变性能和持久性能,同时亦可做氢脆、松弛试验。该测试广泛应用于冶金、航空航天、车辆制造、机械制造、石油化工、建筑材料、高等院校等领域。
金牌项目
橡胶护舷又称橡胶护木,是安装在码头或船舶上,用以吸收船舶与码头或船舶之间在靠岸或系泊时的碰撞能量,保护船舶、码头免受损坏
中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司 2021-2023 | 豫ICP备09000825号-11
客服
微信
中钢集团郑州金属金属制品研究院股份有限公司
电话
400-7878-588
邮箱
info@cst.ac.cn
返回